Resep Ikan Tongkol Masak Kuning yang Lezat dan Tidak Amis, Keluarga Pasti Suka!

Resep Ikan Tongkol Masak Kuning yang Lezat dan Tidak Amis, Keluarga Pasti Suka!
Ikan tongkol. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tongkol segar, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 300 ml air atau santan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan tongkol, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

2. Goreng ikan tongkol hingga setengah matang, sisihkan.

Baca Juga:Resep Bolu Pisang yang Super Lembut dan Empuk, Dijamin Anti Bantet!Resep Ayam Kecap Pedas Manis yang Simple dan Praktis, Cocok untuk Bekal Kantor!

3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata.

4. Tuang air atau santan, masak hingga mendidih.

5. Masukkan ikan tongkol, garam, dan gula, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

6. Koreksi rasa, tambahkan irisan tomat dan daun kemangi jika suka.

7. Sajikan ikan tongkol masak kuning dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya. (*)

0 Komentar