2. Getuk Pelangi
Bahan Getuk:
- 500 gram singkong, kukus hingga empuk
- 100 gram gula pasir/gula merah
- Pewarna makanan secukupnya
Bahan Taburan:
- 1/2 Kelapa parut muda
- 1/2 sdt garam
- 1 helai daun pandan
Cara Membuat:
- Haluskan singkong kukus, campur dengan gula pasir/gula merah.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan.
- Kukus kelapa parut dengan garam dan daun pandan.
- Sajikan getuk dengan taburan kelapa parut.
3. Bola-Bola Singkong Keju
Bahan:
- 450 gram singkong, kupas dan cuci bersih
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 120 gram tepung roti
- 200 gram keju mozzarella, potong dadu
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
Baca Juga:Resep Kue Putri Ayu Tradisional yang Lembut, Gurih dan Manis untuk Sajian Istimewa di RumahResep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan
- Rebus singkong dengan air yang diberi sedikit garam sampai empuk.
- Tiriskan singkong, lalu tumbuk hingga halus.
- Bentuk singkong jadi bola-bola kecil, beri isian keju mozzarella.
- Celupkan bola-bola singkong ke telur, lalu balut dengan tepung roti.
- Goreng hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
4. Singkong Thailand
Bahan:
- 500 gr Singkong
- 2 helai Daun pandan
- 200 ml Santan
- 1 sdt Garam
- 2 sdm Bebelac Gold Soya 3 (atau susu formula lain)
- 50 ml Air hangat
- 1 sdm Tepung Maizena
Cara Membuat:
- Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya, tata di mangkuk saji.
- Cairkan tepung Maizena dengan 3 sdm santan, aduk rata.
- Masak santan, daun pandan dan garam hingga hampir mendidih, masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, matikan api, tunggu hingga uap panasnya hilang.
- Masukkan Bebelac Gold Soya 3 yang telah dilarutkan dengan 50 ml air, aduk rata.
- Sajikan singkong dengan siraman saus santan.
5. Kue Singkong Kukus
Bahan:
- 500 gram singkong parut
- 200 gram gula pasir (sesuaikan dengan selera)
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Daun pandan (opsional, untuk aroma)
- Kelapa parut untuk taburan (opsional)
Cara Membuat:
- Kupas dan cuci bersih singkong, kemudian parut halus.
- Peras singkong parut untuk mengeluarkan airnya, tapi jangan terlalu kering.
- Campurkan singkong parut dengan gula pasir, santan, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30-35 menit hingga matang.
- Biarkan dingin, potong-potong, dan taburi dengan kelapa parut. (*)