Resep Getuk Singkong Manis dengan Gula Merah, Sajian Nikmat untuk Moment Spesial 

Resep Getuk Singkong Manis dengan Gula Merah, Sajian Nikmat untuk Moment Spesial 
Getuk singkong. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

Resep Getuk Singkong Manis dengan Gula Merah

Bahan-bahan:

  • 500 gram singkong, kupas dan potong-potong
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram kelapa parut, kukus sebentar
  • Daun pandan untuk aroma (opsional)

Cara Membuat:

  1. Rebus singkong dalam air mendidih hingga matang dan empuk, biasanya sekitar 20-30 menit.
  2. Tiriskan dan haluskan selagi masih hangat menggunakan ulekan atau blender dengan kecepatan rendah.
  3. Larutkan gula merah dengan air dan daun pandan dalam panci kecil, masak hingga gula merah benar-benar larut dan tercampur rata. Angkat dan saring agar tidak ada kotoran.
  4. Campurkan gula merah cair ke dalam singkong yang sudah halus, tambahkan garam sedikit untuk menyeimbangkan rasa, lalu aduk hingga rata dan teksturnya bisa dibentuk.
  5. Cetak getuk ke dalam cetakan atau bentuk manual sesuai selera.
  6. Taburi dengan kelapa parut kukus di atasnya sebagai pelengkap.
  7. Sajikan getuk singkong manis dengan gula merah dalam keadaan dingin atau suhu ruang untuk sensasi rasa yang maksimal. (*)
0 Komentar