Resep Ikan Bawal Goreng Bumbu Pedas, Bikin Makan Makin Lahap! 

Resep Ikan Bawal Goreng Bumbu Pedas, Bikin Makan Makin Lahap! 
Ikan bawal pedas. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Rasanya yang gurih, teksturnya yang renyah di luar namun lembut di dalam, serta aromanya yang menggoda, membuat ikan bawal goreng ini menjadi favorit banyak orang.

Namun, tahukah Anda bahwa ada begitu banyak cara untuk meningkatkan cita rasa ikan bawal goreng ini? Salah satunya adalah dengan menambahkan sentuhan pedas yang membangkitkan selera.

Bayangkan, ikan bawal goreng yang baru matang, disiram dengan sambal pedas yang segar dan menggigit.

Baca Juga:Resep Kue Putri Ayu Tradisional yang Lembut, Gurih dan Manis untuk Sajian Istimewa di RumahResep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan 

Sensasi pedasnya berpadu sempurna dengan gurihnya ikan, menciptakan ledakan rasa yang tak terlupakan di lidah.

Resep Ikan Bawal Goreng Bumbu Pedas

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan bawal segar, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk (opsional)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal (Pilih Salah Satu atau Kombinasikan):

Sambal Bawang:

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi bakar (opsional)
  • Garam dan gula secukupnya

Sambal Matah:

  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris
  • 1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • 2 sendok makan minyak kelapa, panaskan

Sambal Tomat:

  • 2 buah tomat merah, rebus
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi bakar (opsional)
  • Garam dan gula secukupnya

Sambal Ijo:

  • 20 buah cabai hijau keriting
  • 3 buah tomat hijau
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Marinasi Ikan

Cuci bersih ikan bawal, kerat-kerat badannya agar bumbu meresap. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih halus, ketumbar bubuk, kunyit bubuk (jika pakai), dan garam. Diamkan selama minimal 30 menit.

2. Goreng Ikan

Baca Juga:Resep Ikan Patin Bakar Bumbu Merah yang Gurih dan Pedas Ala RumahanCara Mudah Membuat Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Gula Merah yang Lezat dan Menggoda Selera

Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan

3. Membuat Sambal

Sambal Bawang: Ulek atau blender semua bahan sambal bawang hingga halus atau sesuai selera. Tumis sebentar dengan sedikit minyak panas hingga harum.

0 Komentar