Resep Ikan Mujair Bakar dengan Bumbu Kecap Manis yang Menggoda Selera

Resep Ikan Mujair Bakar dengan Bumbu Kecap Manis yang Menggoda Selera
Ikan mujair bakar. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kelezatan ikan mujair yang dipadu dengan bumbu kecap manis yang khas mampu menghadirkan cita rasa yang menggugah selera.

Selain rasanya yang nikmat, ikan mujair bakar juga dikenal sebagai makanan yang bergizi tinggi, kaya akan protein dan omega-3 yang baik untuk kesehatan tubuh.

Hidangan ini sangat cocok untuk dijadikan menu makan sehari-hari, sajian keluarga, maupun saat berkumpul dengan teman-teman.

Resep Ikan Mujair Bakar dengan Bumbu Kecap Manis

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Kue Putri Ayu Tradisional yang Lembut, Gurih dan Manis untuk Sajian Istimewa di RumahResep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan 

  • 1 ekor ikan mujair segar, bersihkan dan kerat bagian sisinya
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Daun pisang untuk membungkus (opsional)

Cara memasak:

1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit agar bau amis hilang.

2. Campurkan bawang putih, bawang merah, kecap manis, minyak goreng, merica bubuk, dan serai ke dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.

3. Oleskan bumbu secara merata pada seluruh permukaan ikan, termasuk bagian dalam keratan.

4. Diamkan ikan selama 15-20 menit agar bumbu meresap.

5. Siapkan panggangan, bakar ikan di atas bara api sedang sambil diolesi sisa bumbu secara berkala agar ikan tidak kering dan bumbu tetap meresap.

6. Jika ingin, bungkus ikan dengan daun pisang sebelum dibakar untuk memberikan aroma khas yang lebih sedap.

7. Bakar selama 15-20 menit hingga ikan matang dan berwarna kecokelatan.

8. Angkat dan sajikan ikan mujair bakar dengan nasi hangat serta lalapan segar. (*)

0 Komentar