Resep Mujair Kuah Kuning yang Meresap dan Gurih, Dijamin Bikin Nagih!

Resep Mujair Kuah Kuning yang Meresap dan Gurih, Dijamin Bikin Nagih!
Mujair kuah kuning. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Siapa yang bisa menolak kelezatan mujair kuah kuning? Hidangan klasik ini selalu berhasil memikat hati para pecinta kuliner Indonesia.

Cita rasanya yang kaya rempah, kuahnya yang gurih, serta tekstur ikan mujair yang lembut menjadikan masakan ini sebagai hidangan yang istimewa.

Namun, tahukah Anda bahwa di balik kelezatannya, mujair kuah kuning menyimpan sejarah dan manfaat kesehatan yang luar biasa? Berikut resepnya dibawah ini.

Resep Mujair Kuah Kuning

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Kue Putri Ayu Tradisional yang Lembut, Gurih dan Manis untuk Sajian Istimewa di RumahResep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan 

  • 500 gram ikan mujair, bersihkan dan kerat-kerat badannya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • Cabai rawit sesuai selera (jika ingin pedas)

Cara Membuat:

1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.

2. Goreng ikan mujair hingga matang, namun jangan terlalu kering. Sisihkan.

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga layu.

4. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih. Masukkan garam dan gula, koreksi rasa.

5. Masukkan ikan mujair goreng, tomat, dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

6. Sajikan mujair kuah kuning selagi hangat dengan nasi putih dan pelengkap lainnya. (*)

0 Komentar