CIREBON, RAKCER.ID – Singkong siapa yang tak kenal dengan umbi yang satu ini? Dulu, singkong sering dianggap sebagai makanan kampung atau camilan orang desa.
Kombinasi rasa manis, pedas, dan sedikit sentuhan smoky dari proses pembakaran, membuat camilan ini begitu istimewa dan bikin nagih.
Singkong bakar pedas manis bukan hanya sekadar camilan biasa, perpaduan antara rasa manis, pedas, dan sedikit sentuhan smoky dari proses pembakaran, membuat camilan ini begitu istimewa dan bikin nagih.
Baca Juga:Resep Kue Putri Ayu Tradisional yang Lembut, Gurih dan Manis untuk Sajian Istimewa di RumahResep Kue Lapis Tradisional yang Manis, Legit dan Bikin Ketagihan
Bayangkan, tekstur singkong yang lembut di dalam, berpadu dengan lapisan karamel pedas manis yang renyah di luar.
Aroma bakaran yang khas semakin menambah kenikmatan saat Anda menyantapnya, sehingga sangat cocok dinikmati saat bersantai bersama keluarga, teman, atau bahkan sebagai teman setia saat Anda bekerja atau belajar.
Resep Singkong Bakar Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong, kupas dan potong-potong
- 1 liter air
- 1 sdt garam
Bumbu Pedas Manis:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt air asam jawa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus singkong dengan air dan garam hingga empuk. Tiriskan dan biarkan agak dingin.
- Haluskan semua bahan bumbu pedas manis.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan air asam jawa, aduk rata.
- Bakar singkong di atas bara api atau teflon sambil diolesi bumbu pedas manis hingga meresap dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan singkong bakar pedas manis selagi hangat. (*)