CIREBON, RAKCER.ID – Memberikan camilan sehat dan lezat untuk anak-anak sering menjadi tantangan tersendiri bagi para orang tua.
Di tengah banyaknya pilihan camilan instan yang kurang baik untuk kesehatan, menghadirkan camilan homemade berbahan alami menjadi solusi terbaik.
Membuat camilan jagung manis sebenarnya cukup sederhana, Anda hanya perlu memilih jagung manis segar dan cara pengolahan yang tepat supaya tekstur camilan menjadi kriuk tanpa mengurangi rasa manis alami jagung.
Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!
Camilan ini bisa menjadi cara sehat pengganti keripik atau junk food yang kurang baik bagi kesehatan anak.
Dengan bahan-bahan alami dan tanpa bahan pengawet, camilan jagung manis ini sangat aman dikonsumsi oleh anak-anak, bahkan untuk camilan sehari-hari.
Cara Membuat Camilan Jagung Manis
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis segar, pipil
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan jagung manis pipil dengan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, garam, dan merica dalam wadah besar. Aduk rata.
2. Masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa mengikat jagung dan tidak terlalu cair.
3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
4. Ambil satu sendok makan adonan jagung, goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah.
5. Goreng secara bertahap agar minyak tetap panas dan camilan matang merata.
Baca Juga:Anti Ribet! Ini 5 Ide Menu Masakan Putih Telur yang Bergizi dan LezatResep Nasi Boranan Khas Lamongan, Hidangan Klasik dengan Rasa yang Lezat
6. Angkat dan tiriskan camilan jagung manis, biarkan dingin sebentar agar teksturnya makin kriuk.
7. Sajikan camilan jagung manis renyah dan gurih sebagai cemilan sehat untuk anak. (*)