Cara Membuat Donat Ubi Jalar Ungu Lembut dengan Taburan Gula 

Cara Membuat Donat Ubi Jalar Ungu Lembut dengan Taburan Gula 
Donat ubi ungu tabur gula. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Donat menjadi salah satu camilan favorit yang hampir disukai oleh semua kalangan.

Namun, kini donat tidak hanya dibuat dari bahan dasar tepung terigu biasa, melainkan bisa dikreasikan dengan berbagai bahan alami yang menyehatkan sekaligus memperkaya rasa.

Mengolah ubi jalar ungu menjadi donat merupakan alternatif sehat untuk menikmati camilan manis tanpa harus mengorbankan cita rasa dan tekstur yang lembut.

Resep Donat Ubi Jalar Ungu dengan Taburan Gula

Bahan-bahan:

Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram ubi jalar ungu kukus, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 7 gram ragi instan
  • 100 ml susu cair hangat
  • 30 gram mentega
  • Sejumput garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan taburan:

  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis

Cara membuat donat ubi jalar ungu:

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instan dalam wadah besar. Aduk sampai merata.

2. Masukkan ubi jalar ungu yang sudah dihaluskan, telur, dan susu hangat ke dalam campuran tepung. Aduk hingga bahan mulai menyatu.

3. Uleni adonan selama 10-15 menit, tambahkan mentega dan terus uleni sampai adonan kalis dan elastis.

4. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan selama kurang lebih 1 jam atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.

5. Kempiskan adonan, lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan donat. Lubangi tengahnya menggunakan jari atau cetakan donat. Diamkan kembali selama 30 menit agar mengembang.

Baca Juga:Anti Ribet! Ini 5 Ide Menu Masakan Putih Telur yang Bergizi dan LezatResep Nasi Boranan Khas Lamongan, Hidangan Klasik dengan Rasa yang Lezat

6. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng donat hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

7. Campurkan gula pasir dan bubuk kayu manis dalam wadah. Gulingkan donat yang masih hangat ke dalam campuran gula kayu manis hingga seluruh permukaan tertutup rata.

8. Donat ubi jalar ungu dengan taburan gula kayu manis ini siap disajikan dan dinikmati hangat-hangat. (*)

0 Komentar