Resep Kentang Rebus Sambal Terasi Pedas Nikmat

Resep Kentang Rebus Sambal Terasi Pedas Nikmat
Kentang rebus. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kentang rebus sambal terasi merupakan salah satu camilan tradisional yang sederhana namun memiliki cita rasa luar biasa menggoda.

Perpaduan kentang rebus yang lembut dengan sambal terasi khas Indonesia yang pedas dan aromatik menciptakan sensasi rasa yang kaya dan memanjakan lidah.

Camilan ini sangat populer di berbagai daerah sebagai hidangan pendamping makan atau sekadar teman santai menikmati waktu luang.

Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!

Selain mudah dibuat, kentang rebus sambal terasi juga menghadirkan keseimbangan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang membuat siapa saja ingin terus menyantapnya.

Proses memasak pun sangat sederhana sehingga membuat camilan ini mudah dipersiapkan kapan saja, baik untuk keluarga di rumah maupun ketika mengadakan acara kecil bersama teman.

Dengan bahan yang mudah dijangkau dan cara membuat yang tidak rumit, kentang rebus sambal terasi bisa menjadi solusi camilan sehat, lezat, dan otentik tanpa perlu repot.

Resep Kentang Rebus Sambal Terasi Pedas

Bahan-bahan:

  • 4-5 buah kentang ukuran sedang, kupas dan rebus hingga matang dan empuk
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sendok teh gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Sambal Terasi:

1. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan cabai merah dan tomat, tumis hingga layu dan matang.

3. Tambahkan terasi bakar, aduk rata dan masak sebentar hingga aroma terasi keluar.

4. Pindahkan tumisan ke cobek atau blender, tambahkan gula merah dan garam, lalu haluskan hingga sambal tercampur sempurna. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air matang.

Baca Juga:Anti Ribet! Ini 5 Ide Menu Masakan Putih Telur yang Bergizi dan LezatResep Nasi Boranan Khas Lamongan, Hidangan Klasik dengan Rasa yang Lezat

5. Potong kentang rebus sesuai selera, kemudian sajikan dengan sambal terasi pedas di atasnya atau sebagai cocolan.

6. Nikmati selagi hangat untuk sensasi rasa yang maksimal. (*)

0 Komentar