CIREBON, RAKCER.ID – Kroket kentang isi daging cincang merupakan salah satu camilan favorit yang selalu berhasil menggoda selera siapa saja.
Tekstur luar yang renyah berpadu sempurna dengan isiannya yang lembut dan kaya rasa, membuat hidangan ini cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai teman minum teh sore hari maupun sebagai hidangan pelengkap saat berkumpul bersama keluarga.
Selain rasanya yang nikmat, kroket kentang juga tergolong mudah dibuat dan bisa menjadi alternatif camilan sehat di rumah.
Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!
Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah pembuatan yang tidak rumit, siapa pun bisa mencoba resep ini tanpa perlu khawatir hasilnya akan mengecewakan.
Resep Kroket Kentang Isi Daging Cincang
Bahan-Bahan:
- 500 gram kentang, kupas dan rebus hingga empuk
- 200 gram daging cincang (bisa menggunakan daging sapi, ayam, atau campuran sesuai selera)
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur ayam (untuk bahan adonan dan pelapis)
- Tepung panir secukupnya
- Garam, merica, dan penyedap rasa sesuai selera
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Kroket Kentang Isi Daging Cincang:
1. Setelah kentang direbus hingga matang, haluskan kentang menggunakan ulekan atau garpu sampai teksturnya halus dan lembut.
2. Tambahkan sedikit garam dan merica untuk memberikan rasa dasar pada kentang.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan matang.
4. Tambahkan daun bawang, garam, merica, dan penyedap rasa.
5. Masak hingga bumbu meresap dan daging terasa lezat.
6. Ambil satu sendok makan adonan kentang, pipihkan di tangan, kemudian beri isian daging cincang di tengahnya. Tutup dan bentuk menjadi lonjong atau bulat sesuai selera.
7. Celupkan kroket ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan ke tepung panir sampai seluruh permukaan tertutup rata.
Baca Juga:Anti Ribet! Ini 5 Ide Menu Masakan Putih Telur yang Bergizi dan LezatResep Nasi Boranan Khas Lamongan, Hidangan Klasik dengan Rasa yang Lezat
8. Panaskan minyak dalam jumlah cukup di wajan, goreng kroket hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan. (*)