Resep Kroket Kentang Isi Sayuran yang Sehat dan Lezat untuk Seluruh Keluarga

Resep Kroket Kentang Isi Sayuran yang Sehat dan Lezat untuk Seluruh Keluarga
Kroket Kentang Isi Sayuran. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kroket kentang isi sayuran merupakan salah satu pilihan camilan sehat yang sangat cocok untuk keluarga, terutama bagi mereka yang menginginkan hidangan lezat sekaligus bernutrisi.

Dengan bahan utama kentang yang kaya akan karbohidrat kompleks serta perpaduan sayuran segar sebagai isiannya, kroket ini tidak hanya memanjakan lidah tapi juga memberikan manfaat kesehatan.

Berbeda dengan camilan yang biasa mengandung banyak minyak dan bahan pengawet, kroket kentang isi sayuran bisa Anda buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan alami dan proses yang higienis.

Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!

Hal ini tentu menjadi nilai tambah, terutama untuk orang tua yang ingin memberikan asupan sehat bagi anak-anaknya tanpa mengorbankan cita rasa.

Resep Kroket Kentang Isi Sayuran

Bahan-bahan:

5 buah kentang ukuran sedang, kupas dan rebus hingga empuk

1 wortel, potong dadu kecil dan rebus sebentar

50 gram buncis, iris kecil dan rebus sebentar

50 gram jagung manis (bisa jagung pipil kalengan atau segar)

1 buah bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

100 gram tepung terigu

2 butir telur, kocok lepas (1 untuk adonan, 1 untuk pelapis)

Tepung roti (panir) secukupnya untuk pelapis

Garam dan merica secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Setelah kentang direbus hingga empuk, haluskan kentang dengan menggunakan garpu atau alat penghalus hingga teksturnya lembut dan halus.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, buncis, dan jagung, tumis sebentar saja hingga sayuran matang tapi tetap renyah. Angkat dan biarkan dingin.

3. Masukkan sayuran tumis ke dalam kentang halus, tambahkan tepung terigu, telur, garam, dan merica. Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.

4. Ambil sebagian adonan, bentuk oval atau bulat sesuai selera. Pastikan ukurannya seragam agar matang merata.

5. Celupkan kroket ke dalam telur kocok, lalu balur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan tertutup.

6. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng kroket hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan. (*)

0 Komentar