CIREBON, RAKCER.ID – Roti ubi jalar ungu menjadi salah satu inovasi kuliner yang tak hanya menggugah selera, tapi juga kaya akan manfaat kesehatan.
Warna ungu yang cantik dari ubi jalar ini berasal dari antosianin, zat alami yang memiliki khasiat sebagai antioksidan.
Mengolah ubi jalar ungu menjadi roti dengan isian coklat dan keju tentu akan menghadirkan sensasi rasa manis dan gurih yang sempurna, cocok untuk dinikmati kapan saja, baik sebagai sarapan, teman minum teh, atau camilan sore hari.
Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!
Dengan tekstur roti yang lembut dan isian meleleh yang menggoda, resep roti ubi jalar ungu ini sangat layak untuk dicoba di dapur Anda.
Resep Roti Ubi Jalar Ungu Isi Coklat dan Keju
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram ubi jalar ungu kukus, haluskan
- 50 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 100 ml susu cair hangat
- 7 gram ragi instan
- 50 gram mentega
- Sejumput garam
- Coklat batang atau choco chips secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instan dalam wadah besar. Aduk rata.
2. Masukkan ubi jalar ungu yang sudah dihaluskan, telur, dan susu hangat. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan mulai membentuk adonan.
3. Tambahkan mentega, lalu uleni adonan selama kurang lebih 10-15 menit sampai elastis dan tidak lengket di tangan.
4. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran roti yang diinginkan. Pipihkan setiap bagian, beri isian coklat dan keju, lalu bulatkan kembali.
Baca Juga:Anti Ribet! Ini 5 Ide Menu Masakan Putih Telur yang Bergizi dan LezatResep Nasi Boranan Khas Lamongan, Hidangan Klasik dengan Rasa yang Lezat
6. Letakkan roti di atas loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti. Diamkan kembali selama 30 menit agar roti mengembang lagi.
7. Panggang roti dalam oven dengan suhu 180°C selama 20-25 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
Dengan resep ini, Anda tidak hanya mendapatkan roti yang enak dan sehat, tetapi juga bisa berkreasi dengan variasi isian sesuai selera. (*)