Resep Roti Ubi Ungu dengan Isian Selai Strawberry, Cocok untuk Sarapan Dipagi Hari

Resep Roti Ubi Ungu dengan Isian Selai Strawberry, Cocok untuk Sarapan Dipagi Hari
Roti ubi ungu isi selai strawberry. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Roti ubi jalar ungu dengan isian selai strawberry merupakan pilihan camilan yang sempurna bagi Anda yang menginginkan sajian lezat sekaligus bernutrisi.

Selain rasanya yang menggoda, roti ubi jalar ungu juga memiliki tekstur yang lembut dan ringan sehingga mudah dinikmati kapan saja, baik sebagai teman sarapan, camilan sore, maupun sajian spesial saat berkumpul bersama keluarga.

Membuat roti ini di rumah juga cukup mudah dan menyenangkan, bahkan bagi pemula sekalipun.

Baca Juga:Resep Sambal Cumi Daun Jeruk Super Simple dan Pedas Nampol, Bikin Nasi Tambah Terus!Resep Ayam Karage yang Renyah dan Lembut, Mudah Banget Dibuat Dirumah!

Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan langkah-langkah yang jelas, Anda dapat menghasilkan roti dengan kualitas bakery yang tak kalah enak.

Resep Roti Ubi Ungu dengan Isian Selai Strawberry

Bahan-bahan adonan roti:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram ubi jalar ungu kukus, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan (dry yeast)
  • 100 ml susu cair hangat
  • 1 butir telur
  • 40 gram mentega, suhu ruang
  • Sejumput garam

Bahan isian:

  • Selai strawberry secukupnya (bisa beli siap pakai atau buat sendiri)

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan dalam wadah besar. Aduk rata.

2. Masukkan ubi jalar ungu yang sudah dihaluskan, susu hangat, dan telur ke dalam campuran tepung. Aduk hingga membentuk adonan kasar.

3. Tambahkan mentega dan garam, uleni adonan selama 10-15 menit hingga kalis dan elastis.

Baca Juga:Anti Ribet! Ini 5 Ide Menu Masakan Putih Telur yang Bergizi dan LezatResep Nasi Boranan Khas Lamongan, Hidangan Klasik dengan Rasa yang Lezat

4. Tutup adonan dengan kain bersih, diamkan di tempat hangat selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.

5. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian sama besar. Pipihkan setiap bagian, beri selai strawberry secukupnya di tengah, lalu bulatkan dan rapatkan dengan baik.

6. Susun roti di loyang yang sudah diolesi mentega, beri jarak antar roti. Tutup lagi dan diamkan selama 30 menit agar roti mengembang.

7. Panaskan oven pada suhu 180°C, panggang roti selama 20-25 menit hingga matang dan berwarna keemasan.

8. Angkat roti, dinginkan sejenak sebelum disajikan agar tekstur roti tetap lembut. (*)

0 Komentar