6 Makanan Khas Negara Pakistan yang Pasti Menggugah Selera

6 Makanan Khas Negara Pakistan yang Pasti Menggugah Selera
Nihari Foto : Tangkapan layar / Rakcer.id
0 Komentar

Chapli kebab sering dijadikan makanan jalanan maupun hidangan utama dalam acara keluarga. Karena rasanya yang kuat dan gurih, makanan ini disukai oleh banyak kalangan, baik tua maupun muda.

5. Saag dengan Makki di Roti

Saag adalah masakan berbahan dasar daun hijau seperti bayam, sawi, atau lobak yang dimasak perlahan bersama bawang putih, jahe, cabai, dan ghee (mentega murni). Hidangan ini sangat populer di wilayah Punjab Pakistan. Biasanya disajikan dengan roti jagung yang disebut makki di roti.

Tekstur saag sangat lembut dan kaya rasa, Warna hijau tua yang khas dari sayuran hijau, Makki di roti memiliki tekstur kasar dan aroma khas jagung.

Baca Juga:5 Hewan Aneh yang Hidup di Laut Dalam, Laut dalam Masih Menyimpan Banyak Sekali Misteri 5 Fakta Tentang Sugar Glider, Hewan yang Menyukai Rasa Manis 

Saag adalah makanan tradisional masyarakat pedesaan di Punjab dan sering disajikan pada musim dingin. Karena mudah tumbuh dan menyehatkan, saag menjadi makanan pokok masyarakat desa selama berabad-abad.

Meskipun sederhana, saag dianggap sebagai makanan yang kaya gizi dan sekarang sering dihidangkan juga di restoran besar sebagai perwakilan masakan Punjabi otentik.

6. Gulab Jamun

Setelah menikmati hidangan utama yang kaya rasa, saatnya penutup yang manis dan lembut. Gulab jamun adalah makanan penutup khas Asia Selatan yang juga sangat populer di Pakistan. Terbuat dari padatan susu (khoya), dibentuk menjadi bola-bola kecil, digoreng, lalu direndam dalam sirup gula yang dibumbui air mawar dan kapulaga.

Tekstur lembut dan meleleh di mulut serta rasa manis dengan aroma khas dari sirup air mawar Warna coklat keemasan akibat proses penggorengan.

Gulab jamun diyakini berasal dari Persia atau India kuno. Kata “gulab” berarti mawar dan “jamun” adalah nama buah hitam kecil yang bentuknya mirip dengan makanan ini.

Hidangan ini sangat digemari di seluruh Pakistan dan biasanya disajikan saat perayaan, seperti pernikahan, Idul Fitri, dan festival-festival lainnya.

Masakan Pakistan adalah cerminan dari sejarah panjang dan perpaduan budaya yang telah berkembang selama berabad-abad. Dari biryani yang kaya rasa hingga haleem yang lembut, setiap hidangan mencerminkan warisan kuliner yang unik dan kaya akan cita rasa.

0 Komentar