3. Menumis Bumbu
Panaskan sedikit minyak di atas wajan, Tumis bumbu halus hingga harum dan matang (sekitar 5-7 menit) Masukkan daun salam, serai yang telah dimemarkan, dan daun jeruk, Aduk hingga rata dan bumbu benar-benar matang serta wangi, Angkat dan biarkan dingin selama beberapa menit sebelum digunakan untuk melumuri ikan.
4. Membumbui Ikan
Ambil ikan yang telah disiapkan sebelumnya, Lumuri ikan secara merata dengan bumbu yang sudah ditumis. Pastikan bagian luar dan dalam perut ikan terlumuri sempurna.
Diamkan ikan yang telah dibumbui selama minimal 30 menit agar bumbu meresap. Bila perlu, masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam agar lebih meresap.
5. Membungkus Ikan
Baca Juga:5 Hewan Aneh yang Hidup di Laut Dalam, Laut dalam Masih Menyimpan Banyak Sekali Misteri 5 Fakta Tentang Sugar Glider, Hewan yang Menyukai Rasa Manis
Siapkan daun pisang, cuci bersih, dan panaskan sebentar di atas api agar lebih lentur dan tidak mudah sobek saat digunakan.
Letakkan ikan di atas daun pisang, lalu bungkus rapat-rapat, Untuk perlindungan ganda dan menjaga kelembapan, kamu bisa membungkus lagi dengan aluminium foil atau plastik tahan panas.
6. Memasak Menggunakan Panci Presto
Masukkan air ke dalam panci presto sekitar 1/3 bagian dari tinggi panci, Letakkan saringan atau tatakan di dasar panci agar ikan tidak langsung bersentuhan dengan air.
Tata ikan yang telah dibungkus ke dalam panci presto, Tutup rapat panci presto dan pastikan kuncian aman.
Masak dengan api sedang hingga panci mulai mengeluarkan uap (biasanya 10 menit pertama) Setelah panci berdesis, kecilkan api dan masak selama 45–60 menit agar duri ikan benar-benar lunak.
Catatan: Lama waktu memasak tergantung pada ukuran dan jumlah ikan. Untuk ikan besar, waktu bisa diperpanjang hingga 1 jam 15 menit.
Matikan api dan diamkan panci hingga uap keluar seluruhnya (jangan langsung buka tutup panci presto), Setelah tekanan hilang, buka panci dengan hati-hati Angkat ikan dan biarkan dingin di suhu ruang.
Penyajian
Baca Juga:4 Fakta Tumbuhan Kecubung, Tumbuhan yang Bisa Menyebabkan Halusianasi Berlebih4 Unggas yang Sangat Mirip Dengan Bebek, Bahkan Penampilan nya Sangat Mirip
Bandeng presto bisa langsung disantap bersama nasi hangat dan sambal. Namun, banyak orang menyukai bandeng presto yang digoreng terlebih dahulu agar bagian luar ikan menjadi lebih garing.
Membuat bandeng presto memang membutuhkan waktu dan proses yang cukup panjang, tetapi hasilnya sangat memuaskan. Daging ikan yang empuk, tulang yang lunak, serta bumbu yang meresap membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang. Cocok disajikan sebagai menu keluarga, oleh-oleh, atau bahkan ide bisnis kuliner rumahan.