Bikin Ingin Nambah Lagi, Cara Membuat Gohyong Ayam yang Renyah 

Bikin Ingin Nambah Lagi, Cara Membuat Gohyong Ayam yang Renyah 
Membuat Gohyong Ayam yang Renyah  Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Cara membuat gohyong ayam yang renyah, Gohyong adalah sejenis makanan berbentuk gulungan daging berbumbu yang dibalut dengan kulit tahu, kemudian dikukus dan biasanya digoreng.

Nama “gohyong” berasal dari bahasa Hokkian, yaitu “Ngo Hiong”, yang berarti “lima harum”. Hal ini merujuk pada penggunaan lima rempah khas (five spice powder) dalam bumbunya. Hidangan ini populer di kalangan masyarakat keturunan Tionghoa di Indonesia.

Dalam budaya Tionghoa, penggunaan rempah-rempah bukan sekadar untuk memperkaya rasa, tetapi juga dipercaya memiliki khasiat kesehatan.

Baca Juga:Resep Membuat Nasi Goreng Ala Abang Gerobak yang Rasanya Sangat Enak Biasa Menjadi Burung Kicau, 4 Jenis Burung Pemakan biji – bijian 

Bubuk ngo hiong atau five spice terdiri dari campuran kayu manis, cengkeh, adas manis, bunga lawang, dan merica Sichuan.

Setiap rempah melambangkan keseimbangan rasa: manis, asin, pahit, pedas, dan asam, yang dipercaya membawa harmoni dalam tubuh.

Gohyong sendiri sering disajikan dalam acara keluarga besar atau perayaan tertentu, seperti Imlek atau ulang tahun. Bentuknya yang gulungan panjang juga melambangkan panjang umur dan keberuntungan.

Rasa gohyong berbeda dengan gorengan biasa. Aroma khas bumbu ngo hiong memberikan sentuhan oriental yang harum.

Kulit tahu yang digoreng renyah memberikan tekstur kontras dengan isi yang lembut dan juicy. Tambahan saus sambal atau saus asam manis membuat rasanya semakin kaya, lalu bagaimana cara membuatnya? berikut adalah caranya.

Bahan Isian :

  • 150 gr Paha Ayam Fillet
  • 250 gr Paha Ayam Fillet rebus
  • 200 gr Bakso Sapi
  • 5 bh Bawang Putih parut
  • 2 bh Daun Bawang iris tipis
  • 4 sdm Tepung Tapioka
  • 2 btr Telur
  • 2 sdt Kaldu Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Chinese Five ( Bumbu Ngo Hiong )
  • 1/2 sdt Lada Bubuk

Bahan Kulit :

  • 200 gr Tepung Terigu
  • 3 sdm Tepung Tapioka
  • 1 sdt Garam
  • 1 btr Telur
  • 500 ml Air
  • 2 sdm Minyak

Bahan Pelengkap :

Baca Juga: 4 Tanaman Pengusir Nyamuk yang Harus Kamu Tanam4 Fakta Menarik Burung Mountain Blue, Burung yang Sangat Indah 

  • Larutan Tepung Terigu dan Air
  • Minyak Goreng
  • Kuah Cuko
  • Cabe Rawit Hijau iris tipis

Cara Membuat Isian :

1. Chopper paha fillet, rebus paha fillet dan bakso sapi apabila sudah matang lalu pindahkan ke mangkok

2. Masukkan sisa bahan lainnya ke dalam mangkok. Aduk rata. Pindahkan adonan ke piping bag. Sisihkan

0 Komentar