CIREBON, RAKCER.ID – Cara membuat sambal kecombrang, salah satu sambal khas yang memiliki rasa yang segar adalah adalah sambal kecombrang.
Sambal ini berbeda dengan sambal lainnya karena menggunakan bunga kecombrang tumbuhan tropis yang juga dikenal dengan sebutan honje di Jawa Barat, kincung di Sumatra, atau kantan di Malaysia.
Kecombrang memiliki aroma khas, segar, dan sedikit asam dengan rasa getir yang unik. Ketika diulek bersama cabai dan bumbu lain, kecombrang menghadirkan perpaduan rasa pedas, segar, dan harum yang tidak dimiliki sambal lain.
Baca Juga:Resep Membuat Nasi Goreng Ala Abang Gerobak yang Rasanya Sangat Enak Biasa Menjadi Burung Kicau, 4 Jenis Burung Pemakan biji – bijian
Kecombrang sering dipakai dalam berbagai hidangan Nusantara, misalnya gulai, arsik ikan mas khas Batak, urap, hingga sambal.
Sambal kecombrang biasanya hadir di meja makan masyarakat Jawa Barat, Sumatra, hingga Bali. Setiap daerah memiliki cara penyajian berbeda. Di Jawa Barat, sambal ini sering disajikan bersama lalapan segar. Di Sumatra Utara, kecombrang dipakai sebagai bumbu utama ikan arsik, tetapi sambalnya juga dibuat untuk menemani nasi hangat.
Di era modern, sambal kecombrang bahkan dijadikan inovasi kuliner di restoran, misalnya sebagai cocolan seafood, pendamping ayam bakar, atau saus tambahan untuk makanan modern seperti pasta pedas.
Cara Membuat Sambal Kecombrang Ulek
Bahan :
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 100 ml minyak sayur
- 1 buah bunga kecombrang, iris kasar
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
Cara Membuat :
- Tumbuk atau giling cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga halus.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan.
- Tumis dengan api kecil sambil aduk-aduk.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur.
- Masak dengan api kecil hingga benar-benar mendidih.
- Masukkan daun jeruk dan irisan kecombrang, masak kembali hingga seluruhnya matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Masukkan dalam wadah atau stoples kedap udara.
Tips:
1. Bunga kecombrang atau rias atau honje punya rasa dan aroma mirip jeruk lemon dan jahe. Biasanya di pasar dijual dalam bentuk batang dengan kuncup kecil dan kuncup bunga.