Resep Membuat Ayam Andaliman, Memiliki Rasa yang Khas 

Resep Membuat Ayam Andaliman, Memiliki Rasa yang Khas 
Ayam Andaliman Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Resep membuat ayam andaliman, masakan ini menggunakan bumbu khas yaitu andaliman, sejenis rempah yang sering disebut “lada Batak”.

Andaliman memberikan sensasi rasa pedas, getir, segar, dan sedikit membuat lidah bergetar. Bumbu ini begitu penting dalam masakan Batak sehingga sering disebut sebagai “nyawa” kuliner Batak.

Ayam andaliman adalah hidangan berbahan dasar daging ayam yang dimasak dengan campuran cabai, bawang, rempah, serta tentunya andaliman. Rasanya pedas segar, aromanya harum, dan menjadi hidangan yang identik dengan masyarakat Batak Toba.

Baca Juga:Resep Membuat Nasi Goreng Ala Abang Gerobak yang Rasanya Sangat Enak Biasa Menjadi Burung Kicau, 4 Jenis Burung Pemakan biji – bijian 

Ayam andaliman sering dihidangkan dalam acara keluarga, pesta adat, atau perayaan tertentu. Rasa pedas getirnya dipercaya membangkitkan semangat, cocok dengan karakter masyarakat Batak yang penuh energi dan kuat lalu bagaimana membuatnya, berikut adalah caranya.

Bahan-bahan untuk 4 porsi

  • 1 Ekor Ayam broiler
  • Secukupnya Andaliman (buat yang suka pedas bisa dibanyakin)
  • 2 batang Serai (memarkan)
  • 1 ruas Lengkuas (memarkan)
  • 5 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Salam (buang tulangnya biar tidak pahit)
  • Secukupnya Kelapa Gongseng
  • 10 biji Bawang Merah
  • 5 biji Bawang Putih
  • 5 biji Kemiri
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kunyit
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Cabai merah keriting secukupnya
  • Cabai rawit merah dan hijau secukupnya
  • Garam dan Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat

1. Bersihkan dan Potong ayam menjadi 8 atau 12 bagian (sesuai selera). Lalu marinasi dengan garam dan diamkan selama 30 menit

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, andaliman, cabai kriting, cabai rawit, jahe, kunyit dan kemiri. Sisihkan.

3. Panaskan wajan dan Masukan minyak sayur secukupnya, Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, ketumbar bubuk dan masukan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga matang.

4. Masukan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Tuangkan Air secukupnya. Tunggu ayam sampai setengah matang, lalu masukan Kelapa Gongseng, garam dan penyedap rasa lalu masak hingga matang.

5. Setelah Ayam matang, Cek Rasa dan Bisa Disajikan

Proses pembuatannya cukup sederhana: ayam dimasak dengan bumbu halus, ditambah daun aromatik, lalu diberi andaliman yang menjadi ciri khas. Rasanya pedas-getir yang segar, sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.(*)

0 Komentar