3 Ide Menu Olahan Daging Khas Jawa Timur untuk Memeriahkan Hari Raya Idul Adha, Rasa Menggugah!

3 Ide Menu Olahan Daging Khas Jawa Timur untuk Memeriahkan Hari Raya Idul Adha, Rasa Menggugah!
Rawon daging Surabaya, salah satu olahan daging khas Jawa Timur saat Idul Adha 1445 H. Foto: Pinterest/rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Sebentar lagi, umat Muslim di seluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha 1445H/2024.

Pada hari besar perayaan Idul Adha ini, umat Muslim yang berkecukupan diwajibkan untuk berkurban sebagai bentuk rasa syukur dan berbagi kepada sesama yang membutuhkan. 

Salah satu tradisi khas Idul Adha adalah memasak olahan daging sapi atau kambing yang lezat. 

Baca Juga:Cek Tanggalnya! Idul Adha 2024 dan Libur Nasional di Kalender Hijriah4 Tradisi Menjelang Idul Adha, Diantaranya Grebeg Gunungan Arak-arakan Bersejarah di Yogyakarta

Untuk membuat momen Idul Adha semakin berkesan, berbagai menu olahan daging khas Jawa Timur bisa menjadi pilihan. Yuk, simak resep-resepnya berikut ini!

Ide Olahan Menu Khas Jawa Timur Saat Idul Adha 1445 H

1. Rawon Daging Surabaya

Rawon adalah masakan khas Surabaya, Jawa Timur, yang terkenal dengan kuah kaldu hitam pekatnya. Dalam satu piring rawon, terdapat potongan daging sapi, tauge, sambal, telur asin, taburan bawang goreng, dan kerupuk udang.

Bahan Utama

– 500 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih

– 5 lembar daun jeruk

– 2 batang serai, geprek

– 1 sdm air asam jawa

– Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya

– 3 liter air

Bumbu Halus

– 5 siung bawang putih

– 10 siung bawang merah

– 5 buah keluak

– 4 butir kemiri, sangrai

– 1 cm kunyit, bakar

– 50 ml minyak goreng

Bahan Pelengkap

– Taoge pendek

– Nasi

– Daun bawang, iris

– Telur asin

– Jeruk nipis

– Sambal

– Emping

– Kerupuk udang

Cara Membuat

1. Rebus air sampai mendidih.

2. Masukkan daging sapi, rebus sampai empuk.

3. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender.

4. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang.

5. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging.

6. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi.

7. Koreksi rasa, masak sampai daging empuk dan rasa pas.

8. Sajikan rawon bersama bahan pelengkap.

2. Sate Komoh

Sate komoh adalah olahan daging khas Pasuruan dengan potongan daging yang lebih besar dan cita rasa rempah yang kuat.

Bahan

– 1/2 kg daging sapi has dalam

– Santan secukupnya

– 1 batang serai, geprek

– 2 lembar daun salam

– 4 lembar daun jeruk

– Gula dan garam secukupnya

– Tusukan sate secukupnya

Bumbu Halus

– 12 butir bawang merah

– 6 siung bawang putih

– 8 biji cabe merah besar

0 Komentar