4 Rekomendasi Membuat Takjil Praktis di Rumah Untuk Berbuka Puasa

membuat takjil praktis
Ilustrasi takjil di bulan ramadhan. Foto: Pixabay
0 Komentar

Es pisang ijo adalah hidangan yang bahan utamanya berasal dari pisang ambon, raja, atau epok yang sudah matang.

Buah pisang yang dibalut dengan bahan adonan santan, air daun pandan yang dicampur dengaan tepung beras ini akan dilengkapi dengan bubur sum-sum dengan tuangan sirop dan susu serta es serut.

Bahan-Bahan

• Es batu yang diserut
• Sirop
• 100 gram tepung terigu
• 100 ml air
• 1 sdt mentega
• Garam
• Daun pandan
• 3 buah pisang raja/ambon/epok
• 120 ml santan
• 25 gram gula pasir
• 3 sdt tepung terigu
• Vanili cair

Cara Membuatnya

Baca Juga:4 Rekomendasi Tempat Ngabuburit di Kuningan, Salah Satunya Terdapat Waduk Dikelilingi Pegunungan HijauWajib Tahu! 3 Rekomendasi Asupan Sahur di Bulan Ramadhan yang Sehat dan Bergizi

a. Sediakan panci dan tuangkan air lalu direbus. Kemudian, masukkan mentega, garam, dan pandan. Rebus hingga mendidih.

b. Kemudian berikan tepung terigu dan aduk rata. Lalu matikan api.

c. Setelah adonan dibiarkan hingga dingin, peras adonan sampai membentuk gumpalan atau menyatu dan bungkus pisang dengan adonan tersebut.

d. Baluri pisang dengan minyak tapi tidak terlalu banyak dan taruh pisang kedalam panci untuk dikukus selama 15 menit.

e. Kemudian potong sesuai dengan keinginan.

f. Rebus santan, gula, vanili cair untuk membuat bubur sumsum, kemudian aduk secara merata.

g. Larutkan tepung dengan air dan masak sembari diaduk hingga mengental. Lalu matikan api.

h. Sediakan mangkuk yang berisi es serut, kemudian letakkan pisang bersama dengan bubur sum-sum

Baca Juga:Wajib Tahu! Berikut 6 Amalan di Bulan Ramadhan yang DianjurkanBelum Membayar Qadha Puasa Menjelang Ramadhan 2023? Berikut Hukum Telat Membayar Utang Puasa

Itulah menu pilihan yang bisa anda coba di rumah untuk membuat takjil praktis untuk melengkapi berbuka puasa. (*)

0 Komentar