CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner khas Labuan bajo, Kota Nusa Tenggara Timur ini sudah terkenal hingga mendunia. Banyak pengunjung, baik lokal maupun mancanegara, datang berlibur ke sini. Pantai Pulau Komodo yang terkenal dan menakjubkan menjadi daya tarik Labuan Bajo yang terkenal.
Selain mempesona, kuliner lokal Labuan Bajo juga khas dan mempunyai cita rasa yang sangat khas.
Oleh karena itu, Anda yang datang berlibur ke sini wajib mencicipi masakan lokalnya. Anda yang sedang berada di Labuan Bajo atau sedang mempertimbangkan untuk berlibur ke sana perlu mewaspadai kuliner lokalnya.
Baca Juga:5 Makanan Khas Cilacap yang Mengugah Selera Makan Kita5 Wisata Kuliner yang ada di Semarang, Terkenal Sangat Enak dan Lezat
Kota ini menawarkan berbagai macam masakan unik dengan cita rasa yang unik.
Selain makan, Anda juga bisa membeli berbagai jajanan dan oleh-oleh khas untuk dibawa pulang lalu kuliner khas apa saja yang ada di Labuan bajo berikut ini adalah : 5 kuliner khas Labuan bajo.
- Rumpu rampe
Kuliner khas Labuan bajo pertama yaitu ada rumpu rampe, Selain olahan ikan, daun pepaya juga menjadi bahan umum masakan Labuan Bajo. Hidangan ini istimewa karena dimasak dengan kombinasi bunga pepaya dan daunnya.
Daun dan kelopak pepaya ditumis dengan bumbu dan rempah khas Labuan Bajo untuk membuat rumpu rampe. Hidangan ini cocok disantap dengan nasi hangat untuk makan siang.
- Ikan kuah asam
Kuliner khas Labuan bajo ke 2 yaitu ikan kuah asam, Ikan kuah asam menjadi masakan tradisional Labuan Bajo pertama yang wajib Anda cicipi.
Ikan, baik kerapu atau kakap, dimasak dengan kuah asam bening dan disajikan bersama makanan ini. Dengan bahan utama belimbing wuluh, kuahnya memiliki rasa yang sangat asam.
Daging ikannya yang dihasilkan dari ikan yang baru ditangkap menambah kelezatannya. Di kota ini, restoran-restoran dan gerobak makanan menyajikan masakan ini.
Baca Juga:5 Wisata Kuliner yang ada di Merangin, yang Sangat Terkenal dan Wajib di Coba5 Wisata Kuliner yang Ada di Kerinci, Enak dan Wajib Dicoba
- Kolo
Kuliner khas Labuan bajo yang ke 3 adalah kolo, Hidangan berupa nasi bakar ini menjadi ciri khas Labuan Bajo.
Penduduk setempat di Labuan Bajo biasanya menyebut hidangan ini dengan sebutan kolo atau kalo.
Nasi hanyalah salah satu bahan yang digunakan untuk mengisi nasi bakar; tambahan tambahan termasuk ikan dan bumbu.