CIREBON, RAKCER. ID – Makanan khas kutai kartanegara, Saat berada di Kutai Kartanegara, Anda wajib mencicipi masakan lokalnya.
Masakan lokalnya patut Anda cicipi, apalagi kini Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kutai Kartanegara telah ditetapkan sebagai ibu kota pemerintahan Republik Indonesia.
Berbagai kuliner khas Kutai Kartanegara merupakan tradisi kuno. Bahkan kenikmatan gastronomi tradisional tersebut konon sudah ada sejak masa Kerajaan Kutai. Pastinya cukup menggiurkan untuk mencoba masakan ini.
Baca Juga:6 Wisata Kuliner yang ada di Banjarmasin, Sangat Lezat dan Juga Populer serta Menguggah Selera5 Tempat Makan Enak yang ada di Balikpapan, Dijamin Sangat Enak dan Memuaskan
Lezatnya masakan tradisional Kutai Kartenagara wajib Anda cicipi. Ciri khas dan kekhasan masakan Kutai Kartanegara tidak terdapat pada makanan khas daerah lainnya. Ingatlah untuk mencobanya jika Anda bepergian ke Kutai Kartanegara.
Lalu makan khas apa saja yang ada disana berikut ini adalah : 5 makanan khas kutai kartanegara.
- Sate payau
Makanan khas kutai kartanegara yang pertama ada sate payau, Sate payau yang merupakan makanan khas Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur ini banyak digemari pengunjung, khususnya pecinta kuliner.
Karena sate payau dibuat dari daging rusa, maka berbeda dengan sate biasa. Namun karena rusa merupakan spesies yang dilindungi, masakan khusus ini dianggap langka.
Meski demikian, sejumlah perayaan di Kalimantan Timur masih menyertakan masakan tradisional Kutai Kartanegara ini.
Berbeda dengan daging sapi atau kambing, struktur daging sate payau lembut dan empuk. Kecap dan saus kacang biasanya ditawarkan dengan sate ini.
- Gence ruan
Makanan khas kutai kartanegara ke 2 adalah gence ruan, Bagi yang bukan berasal dari Kalimantan Timur mungkin masih asing dengan Gence Ruan.
Baca Juga:5 Wisata Kuliner Halal yang ada di Pontianak, Dijamin Bisa Ketagihan dan Ingin Merasakan nya Lagi5 Tempat Makan yang ada di Belitung Timur yang Paling Enak dan Juga Lezat
Bahan utama masakan Gence Ruan, masakan rica-rica ala Kuta Kartanegara, adalah ikan haruan atau dikenal juga dengan ikan gabus.
Daging ikan gabus yang kaya rasa dan dipadukan dengan bumbu pedas akan menjadi perpaduan sempurna yang menggugah selera Anda.
- Nasi bekepor
Makanan khas kutai kartanegara ke 3 adalah nasi bekepor, Nasi Bekepor merupakan masakan tradisional asli Kutai Kartanegara.
Nasi ini merupakan jenis nasi liwet yang disajikan dengan nasi putih, sayur mayur, sambal, dan lauk pauk. Di Kalimantan Timur, ini adalah nasi populer yang disajikan di warung nasi.