CIREBON, RAKCER. ID – Makanan khas pemalang, Jawa Tengah berisi Kabupaten Pemalang. Kabupaten Pemalang tentunya akan dilewati jika Anda melakukan perjalanan darat melalui jalur Pantura (Pantai Utara).
Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk mencicipi beberapa kuliner lokal yang lezat jika Anda sedang berwisata atau berkunjung ke Pemalang.
Anda mungkin melihat sejumlah pemandangan alam yang sama kerennya saat dalam perjalanan kuliner.
Baca Juga:6 Makanan Jalanan di Phuket yang Paling Terfavorit dan Disukai Oleh Semua Orang 7 Fakta Menarik Tentang Giant Mangrove Crab, Jenis Kepiting Bakau Terbesar
Pemandangan Gunung Slamet salah satunya. Oleh karena itu, jika Anda sedang mempertimbangkan untuk berkunjung ke Pemalang, simak beberapa saran masakan tradisional Pemalang di bawah ini yaitu 5 makanan khas pemalang .
1. Nasi Grombyang
Makanan khas pemalang pertama yaitu ada Nasi Grombyang, Nasi Grombyang merupakan hidangan pokok kedua dari masakan Pemalang.
Sebaliknya, nasi rawon asal Jawa Timur mirip dengan tampilan dan penyajian nasi grom tradisional Pemalang.
Sajian nasi kental kuah pedas dengan tambahan daging sapi atau kerbau terdapat pada nasi grombyang tradisional Pemalang. Dalam bahasa Jawa, grombyang berarti bergoyang atau melayang di permukaan.
Hal ini dikarenakan masakan standar Pemalang memiliki kuah yang lebih banyak dibandingkan nasi. Akibatnya, nasi tampak mengambang dan berayun. Pada tahun 2021, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI menetapkan nasi grombyang tradisional Pemalang sebagai warisan budaya takbenda.
Sementara itu, Warung Nasi Grombyang Pak H. Warso yang terletak di Jalan menjadi stand paling populer untuk mencicipi masakan ini.
Jawa Tengah : RE Martadinata, Pelutan, Kabupaten Pemalang, Kabupaten Pemalang. Warung Nasi Grombyang milik Pak H. Warso buka setiap hari mulai pukul 10.00 hingga 21.00.
2. Bakso Balungan
Baca Juga:10 Fakta Menarik Tentang Udang mantis, Jenis Udang yang Sangat Eksotis 15 Tempat Wisata yang ada Di Negara Denmark, Wajib Kamu Kunjungi Ketika Berlibur
Makanan khas pemalang ke 2 adalah bakso balungan, Masakan tradisional Pemalang ini juga populer di beberapa provinsi berbeda di Indonesia.
Fakta bahwa bakso ini mengandung tambahan balungan atau tulang membuat bakso ini istimewa.
Masih ada potongan daging yang menempel di tulang tersebut. Biasanya daging yang menyatu ini begitu empuk sehingga mudah lepas dari tulangnya.