5 Makanan Khas Pemalang, yang Paling Enak dan Sangat Sayang Untuk diLewatkan

5 Makanan Khas Pemalang, yang Paling Enak dan Sangat Sayang Untuk diLewatkan
Sajian nasi kental kuah pedas dengan tambahan daging sapi atau kerbau terdapat pada nasi grombyang tradisional Pemalang. Dalam bahasa Jawa, grombyang berarti bergoyang atau melayang di permukaan. Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

Warung ini buka setiap hari mulai jam 10 pagi hingga 9:15 malam. dan dapat ditemukan di Jl. Jenderal A. Yani No. 102, Kebondalem, Mulyoharjo, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah.

  1. Lontong Dekem

Makanan khas pemalang urutan ke 3 adalah lontong dekem, Letong dekem menjadi hidangan khas Pemalang berikutnya. Perlu diketahui, masakan ini terdiri dari potongan lontong, kerupuk, bawang goreng, serundeng kelapa, dan kuah santan kuning.

Biasanya sate ayam disajikan bersama lontog dekem. Ada dua jenis sate yang tersedia: sate goreng dan sate kuah.

Baca Juga:6 Makanan Jalanan di Phuket yang Paling Terfavorit dan Disukai Oleh Semua Orang5 Restoran Halal yang Ada di Bangkok, Dijamin Sangat Enak

Resep lontong dekem membutuhkan kerupuk mie yang renyah dan asin. Kunjungi stand lontong dekem Pak Drajat yang terletak di Jl. Mochtar, Kebondalem, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, untuk mencicipi masakan tradisional Pemalang ini. Stand sebenarnya buka setiap hari dari jam 4 sampai jam 10 malam.

  1. Tahu pletok

Makanan khas pemalang urutan ke 4 adalah tahu pletok, Hidangan umum di Randudongkal Pemalang adalah tahu pletok. Sebelum dibumbui, balikkan tahu pada saat persiapan sehingga bagian dalamnya kini berada di luar. Istilah “tahu pletok” mengacu pada prosedur khusus ini.

Sedangkan rasa tahu pletok pada dasarnya hanyalah bawang putih dan garam. Tahu pletok digoreng hingga renyah dan renyah untuk disantap setelah dibumbui dengan bumbu tersebut. Tahu pletok umumnya memiliki rasa gurih dan asin.

Oleh karena itu, cabai rawit hijau biasanya digunakan saat menyantap tahu pletok. Sedangkan anyaman bambu yang disebut besek biasanya digunakan untuk kemasan tahu pletok.

  1. Sate Loso

Makanan khas pemalang yang ke 5 adalah sate loso, Makanan pokok Pemalang berikutnya adalah sate yang dikenal dengan nama sate loso. Perhatikan bahwa daging sapi atau kerbau digunakan dalam sate loso ini.

Ciri khas dari sate loso ini adalah adanya tambahan bumbu bacem pada daging sapi atau kerbau sebelum dipanggang. Saus kacang biasanya disajikan bersama sate loso.

Faktanya, Pemalang memiliki banyak kedai sate yang menyajikan sate loso. Meski demikian, stand sate loso Pak H. Mul menjadi salah satu yang paling banyak disukai.

0 Komentar