5 Makanan Khas Sumedang yang Enak dan Lezat, Bisa Menjadi Oleh – Oleh Kamu

5 Makanan Khas Sumedang yang Enak dan Lezat, Bisa Menjadi Oleh - Oleh Kamu
Tahu sumedang Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Makanan Khas Sumedang yang Enak dan Lezat, Sumedang adalah kota yang berada di Jawa Barat, kota sumedang ini kota yang sejuk karena dikelilingi perbukitan yang tinggi kecuali Sumedang utara yang memiliki dataran rendah.

Selain wisata dan sejarahnya sumedang juga memiliki makanan khas yang ada di Sumedang bahkan sudah ada yang menjadi ikon makanan khas tersebut dari dulu makanan apasajakah itu berikut ini adalah : Makanan Khas Sumedang yang Enak dan Lezat .

1. Tahu Sumedang

Makanan khas Sumedang yang pertama adalah makanan yang menjadi ikon kota Sumedang yaitu tahu sumedang, olahan kedelai yang satu ini sudah sangat terkenal keseluruh Indonesia.

Baca Juga:Paling Banyak di Pesan Oleh Pelanggan, 5 Menu Best Seller di Kimukatsu 2024, Yang Bisa Kamu CobaMenu Best Seller Marugame Udon 2024, Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran 

Tahu sumedang biasanya dibungkus dengan brongsongan yang terbuat dari anyaman bamboo yang berisi 20 sampai 100 buah tahu dan tahu sumedang biasanya dimakan dengan cabai rawit atau dengancocolan sambal yang nikmat.

Awalnya tahu sumedang dibawa oleh imigran cina yang bernama Ong Kino dan istrinya yang kemudian menjadi pelopor tahu sumedang pertama.

Kemudian membuka usaha berjualan tahu dan dari tahun ke tahun usahanya ini terus berkembang pesat sampai menyebar keseluruh sumedang.

Perbedaan tahu sumedang dengan tahu biasa yaitu apabila digoreng aka nada remah – remah yang khas kare itu adalah sisa dari penggumpalan tahu yang disebut biang tahu yang biasanya disimpan selama 2- 3 hari dengan lalrutan cuka.

2. Ubi Cilembu

Makanan khas sumedang selanjutnya ada ubi Cilembu, ubi ini adalah ubi yang hanya bisa ditanam pada dataran tinggi yang berada di desa Cilembu, Kacamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat, ubi jalar satu ini sudah terkenal sejak tahun 1990an.

Ubi yang satu ini memiliki keistimewaan tersendiri yaitu apabila ubi ini di goreng maka akan gosong karena ubi cilembu memiliki kandungan gula yang sangat tinggi dan juga ubi ini tidak cocok untuk direbus karena aroma khas ubi cilembu ini akan hilang.

Ubi cilembu biasanya dijual mentahan atau dalam keadaan sudah dibakar di dalam oven dan ubi cilembu ini apabila dibakar kedalam oven akan ada cairan madu yang keluar dari daging ubi itu sendiri.

0 Komentar