CIREBON, RAKCER. ID – Sarapan khas Indonesia terpopuler, Indonesia terkenal memiliki keanekaragaman budaya yang sangat beragam, termasuk masakan. Setiap daerah, mulai dari Sabang hingga Merauke, seringkali mempunyai kuliner khasnya masing-masing.
Semuanya menyajikan kuliner yang menggugah selera, mulai dari Batagor dari Bandung, Ayam Betutu dari Bali, hingga Pempek dari Palembang. Indonesia juga mempunyai menu sarapan khasnya sendiri.
Masih banyak lagi jenis sarapan tradisional Indonesia yang sering menemani pagi hari masyarakat Indonesia, selain hanya roti dan sereal.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Hong Kong yang Enak dan Bikin Lidah Bergoyang5 Jenis Sushi yang Sangat Enak dan Perlu Kamu Ketahui
Bahkan, beberapa di antaranya sangat populer sehingga sering dimasukkan sebagai sarapan di hotel kelas atas lalu menu sarapan apa saja itu berikut ini adalah : 5 Sarapan khas Indonesia terpopuler.
- Nasi uduk
Sarapan khas Indonesia terpopuler yang pertama yaitu ada nasi uduk, Menu sarapan tradisional Indonesia selanjutnya ini merupakan hidangan yang berasal dari perpaduan budaya Jawa dan Melayu dan dikenal sebagai masakan khas Betawi.
Sebagai santapan pagi khas Indonesia, Nasi Uduk dibuat dengan nasi diaron yang dipadukan dengan berbagai bumbu dan santan. Ini tersedia di mana-mana. Lauk pauk yang berbeda biasanya ditawarkan dengan Nasi Uduk, tergantung lokasinya.
Namun ayam goreng, irisan telur dadar, orek tempe, serta taburan bawang goreng dan sambal menjadi lauk khas yang disuguhkan pada menu sarapan tradisional Indonesia ini. Tak heran, karena rasanya yang gurih dan wangi yang menggugah selera, nasi uduk menjadi hits.
- Bubur Ayam
Sarapan khas Indonesia terpopuler ke 2 adalah bubur ayam, Salah satu jenis bubur yang disebut bubur ayam, di atasnya diberi irisan ayam, kacang tanah atau kedelai goreng, bawang goreng, daun bawang, irisan cakwe, kerupuk, dan sambal. Disajikan juga dengan sedikit saus.
Sarapan prasmanan klasik khas Indonesia ini merupakan pilihan populer di kalangan masyarakat Indonesia dan ditawarkan oleh pedagang kaki lima yang menggunakan gerobak serta restoran dan hotel.
Sarapan tradisional Indonesia ini biasanya disajikan dengan tambahan lauk pauk seperti sate kulit ayam, sate telur puyuh, dan sate hati ampela, jika ingin bubur ayamnya diantar oleh pedagang kaki lima.