6 Kuliner Unik Khas Jeneponto, Wajib di Coba Ketika Berkunjung di Jeneponto.

6 Kuliner Unik Khas Jeneponto, Wajib di Coba Ketika Berkunjung di Jeneponto.
Coto kuda adalah kuliner yang sangat populer di jeneponto yang berbahan dasar daging kuda Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner unik khas jeneponto, Salah satu kabupaten di Sulawesi Selatan adalah Jeneponto. Jeneponto adalah tempat bagi pecinta kuliner yang senang menjelajahi cita rasa yang tidak biasa. Karena daging kuda digunakan untuk membuat beberapa hidangan lezat di sini.

Di Jeneponto, daging kuda sering disajikan pada acara perayaan atau di warung makan. Selain itu, saat berkunjung ke Jeneponto, ada beberapa kue unik yang layak untuk dicicipi.

Nah bagi kamu yang penasaran mimin udah punya nih berikut ini adalah : 6 kuliner unik khas jeneponto.

Baca Juga:5 Makanan Khas Tomohon yang Paling Populer, Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran Akan Rasanya5 Kuliner Khas Minahasa yang Sangat Enak dan Menarik Untuk di Coba

  1. Sop Konro Sumsum Kuda

Kuliner unik khas jeneponto yang pertama yaitu ada Sop Kondro Sumsum Kuda, Kalau sop konro ada di Makassar, maka di Jeneponto juga ada. Namun elemen utamanya berbeda.

Tulang kuda digunakan dalam sop konro Jeneponto. Sumsum tulang kuda dan kuahnya sungguh beraroma.

Selain ketupat, kuah konro disajikan dengan bawang goreng, daun bawang, tauge, dan tulang kuda dengan sebagian daging masih menempel.

  1. Coto Kuda

Kuliner unik khas jeneponto ke 2 adalah coto kuda, Setelah dagingnya diolah menjadi gantala langka dan isi lambung atau ususnya dan jeroan lainnya dimasak menjadi coto kuda, tulang kudanya digunakan untuk membuat sup konro.

Bumbu yang digunakan untuk membuat coto Makassar juga digunakan untuk pembuatan coto kuda. Sausnya yang nikmat, dibalut dengan kacang tanah, menjadikannya istimewa.

Biasanya coto kuda ini disantap dengan ketupat yang merupakan campuran gorengan dan daun bawang. Lezat!

  1. Gantala jarang atau ganja

Kuliner unik khas jeneponto ke 3 ada Gantala jarang atau ganja, Daging kuda jarang digunakan untuk menyiapkan ganja atau gantala.

Baca Juga:5 Kuliner Malam yang ada di Kelapa Gading, Pasti Hits dan Enak Abisss5 Kuliner Malam yang Ada di Jakarta, Cocok Untuk Kamu yang Ingin Tahun Baruan

Gantala jarang menjadi masakan kaum bangsawan di masa lalu. Namun saat ini Jeneponto sudah banyak terdapat kios dan restoran yang menyajikannya.

Resep ini istimewa karena daging kuda direbus hanya dengan sedikit bumbu dasar kunyit, bumbu dapur, dan garam kasar.

Daging kuda memiliki rasa dan aroma yang unik, karena dimasak hanya dengan bumbu dasar. Alhasil, tidak ada aroma bumbu atau rempah saat menikmati kelezatan kuliner ini.

0 Komentar