Anti Gagal! Ini 5 Resep Kue Apem yang Super Lembut dan Enak

Anti Gagal! Ini 5 Resep Kue Apem yang Super Lembut dan Enak
Resep kue apem lembut. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

3. Resep Kue Apem Panggang Tanpa Ragi

Bahan-bahan:

  • 3 gelas tepung beras
  • ½ gelas tepung tapioka
  • 1 ½ gelas tape singkong yang telah dilumatkan
  • 1 gelas gula pasir
  • ¼ sendok teh vanili
  • 3 ½ gelas santan kelapa
  • 1/3 sendok teh garam
  • Buah nangka secukupnya, dicincang
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat:

  1. Rebus santan dengan daun pandan hingga mendidih. Matikan api dan diamkan hingga hangat.
  2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, vanili, gula, dan tape singkong.
  3. Tuangkan separuh santan ke adonan tepung, kocok dengan mixer selama 10 menit.
  4. Tambahkan sisa santan, aduk rata, lalu saring.
  5. Diamkan adonan selama 6 jam hingga banyak gelembung gas terbentuk.
  6. Panaskan cetakan apem yang telah diolesi minyak.
  7. Tuang adonan ke cetakan, panggang hingga muncul sarang. Taburi dengan buah nangka dan panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.

4. Resep Kue Apem Gula Merah

Bahan-bahan:

  • 250 gram gula merah
  • 250 ml santan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam
  • Kelapa parut dan sedikit garam

Cara Membuat:

Baca Juga:3 Resep Tumis Kerang Rendah Kolesterol, Dijamin Enak dan Aman!5 Resep Tumis Bunga Pepaya yang Simple dan Mudah Dibuat Dirumah, Keluarga Pasti Suka!

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan ragi instan.
  2. Masukkan gula merah, garam, daun pandan, dan santan ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga santan panas, lalu matikan api.
  3. Setelah agak dingin, tambahkan campuran tepung terigu dan aduk hingga rata. Saring ke wadah lain.
  4. Panaskan kukusan dan siapkan cetakan kecil. Olesi minyak, tuang adonan, dan kukus selama 30 menit. Kecilkan api dan terus kukus hingga matang, kurang lebih 15 menit lagi.

5. Resep Kue Apem Sederhana

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • Gula jawa (cairkan, secukupnya)
  • Ragi apem (sekitar setengah sendok teh)
  • Tape singkong (haluskan, 50 gram)
  • Garam halus (secukupnya)
  • 200 ml air
  • 200 ml santan kelapa (dari 1 buah kelapa)

Cara Membuat:

  1. Larutkan ragi instan ke dalam 5 sendok makan air hangat dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, gula jawa, tape singkong, dan garam halus. Tambahkan air dan aduk hingga gula larut.
  3. Setelah gula larut dan bahan tercampur rata, tambahkan santan dan aduk lagi hingga rata.
  4. Diamkan adonan selama beberapa jam hingga mengembang.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan apem yang telah diolesi minyak goreng.
  6. Kukus selama 15-20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan apem dari cetakan.
0 Komentar