Apa Sih Bedanya Susu Evaporasi dan UHT?

Apa Sih Bedanya Susu Evaporasi dan UHT?
Foto: Susu. corriecooks/pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kita mengenal susu sapi, susu kambing, susu kedelai, dll. Namun, sebenarnya susu itu apa? Susu yang sebenarnya adalah cairan putih yang disekresikan oleh kelenjar mammae atau ambing mamalia untuk memberikan nutrisi kepada anak-anak mereka.

Apakah susu baik untuk kesehatan, dan mengapa susu dianggap sebagai sumber gizi?

Dengan benar, susu adalah makanan bergizi karena mengandung zat-zat yang seimbang dan lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat (laktosa), mineral, dan vitamin.

Baca Juga:Mengenal Susu UHT dengan Susu Biasa, Apa Bedanya? Susu UHT vs Susu Pasteurisasi, Inilah Perbedaannya!

Susu adalah media yang disukai oleh mikroba untuk berkembang biak karena nilai gizinya yang tinggi. Karena itu, susu gak boleh dibiarkan di udara terbuka terlalu lama.

Susu yang tidak diproses dengan benar dapat menyebabkan bakteri jahat pada orang yang memakannya, bukannya menyehatkan.

Susu dianggap sebagai salah satu minuman sehat karena banyak manfaatnya untuk kesehatan. Karena nutrisinya yang kaya, Anda mungkin sering mendengar anjuran untuk minum susu untuk mendapatkan tulang yang lebih sehat.

Susu sendiri digunakan lebih sering sebagai campuran, seperti untuk membuat kue, camilan manis, minuman kopi dan teh, dan beberapa jenis pasta.

Namun, setiap jenis susu memiliki manfaatnya sendiri.

Susu evaporasi biasanya digunakan untuk membuat hidangan penutup dan saus, serta untuk membuat kopi atau teh. Ini mengental dan menghasilkan rasa yang lebih kaya dan karamel.

Salah satu manfaat utama susu evaporasi adalah kemampuannya untuk menambah rasa pada makanan dan minuman.

Selain itu, karena kandungan gizinya yang tinggi, terutama kalsium dan vitamin D, susu evaporasi adalah pilihan yang bagus untuk menjaga kesehatan tulang.

Baca Juga:5 Susu Terbaik untuk Lansia di Apotik, Jaga Kesehatan Tulang3 Tips Memilih Susu untuk Penderita Diabetes, Ini Solusinya!

Susu UHT dipanaskan selama beberapa saat pada suhu tinggi, biasanya sekitar 135-150 derajat Celsius, untuk membunuh bakteri dan mikroorganisme tanpa merusak nutrisi susu.

Susu UHT memiliki banyak keunggulan, termasuk daya tahan yang lebih lama, yang memungkinkannya disimpan selama beberapa bulan tanpa pendinginan.

Susu UHT juga memiliki kandungan nutrisi yang baik meskipun telah melalui proses pemanasan ekstrim.

Inilah Bedanya Susu Evaporasi dan UHT

Proses pembuatannya susu evaporasi dan susu UHT ternyata diproses dengan cara yang berbeda, kalau susu evaporasi dimasak hingga kandungan airnya hilang sebanyak 60%.

0 Komentar