CIREBON, RAKER.ID-Docang yang berawal dari bahan sisa kini menjadi makanan Khas Cirebon, Docang mungkin masih asing bagi sebagian masyarakat Indonesia makanan ini hanya bisa ditemui di cirebon dan sekitar nya saja.
Tapi bagi masyarakat cirebon sudah tidak asing lagi dengan docang makanan satu ini, di cirebon sendiri docang biasanya adalah menu sarapan pada pagi hari ditambah dengan gorengan dan sambal.
Bahkan ada yang menjual docang ini hingga malam hari dan ketika kamu merasa lapar pada malam hari dan kamu ingin memakan yang hangat maka docang adalah pilihan yang cocok.
Baca Juga:Bus Malam Po Bus Pahala Kencana Yang Dahulu Sebagai Primadona pada tahun 90an sampai 2000an awalWow 7 Makanan Khas Cirebon yang Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung ke Cirebon
Docang sendiri berbeda dengan doclang khas bogor sekilas makanan ini mirip namun terlihat berbeda pada kuah yang dipakai yaitu sayur oncom atau orang Cirebon menyebutnya dage, sedangkan doclang hanya disiram kuah kacang merah saja.
Dan docang ini terbuat dari campuran berbagai macam bahan seperti toge, daun singkong, parutan kelapa, kerupuk, di tambah sambal, lalu bahan tersebut disiram dengan kuah sayur oncom atau masyarakat cirebon menyebut nya dage.
Asal usul docang menurut cerita di berbagai masyarakat ada seorang pangeran bernama pangeran rengganis dia tidak menyukai kehadiran para wali songo yang sedang berkumpul dimasjid sang cipta rasa.
Lalu pangeran tersebut dan ke tujuh teman nya merencanakan pembunuhan terhadap walisongo dengan cara meracuni nya lalu pangeran dan ketujuh teman nya mengumpulkan berbagai macam bahan makanan yang telah basi dan diberi racun kedalam makanan tersebut setelah itu langsung di hidangankan di hadapan walisongo yang sedang berkumpul.
Akan tetapi keajaiban pun terjadi semula makanan itu untuk meracuni akantetapi ketika para walisongo memakannya racun tersebut tidak bereaksi sama sekali tetapi justru sebalik nya para wali songo tersebut menikmatinya sampai ada yang minta tambah lagi dan dari situlah asal usul docang yang kini jadi makanan khas.
Nama docang sendiri berasal dari singkatan godogan kacang, kacang yang dihaluskan lalu di rebus Namun ada yang menyebutkan berasal dari bahasa cirebon yang merupakan singkatan dari kata bodo (baceman) berasal dari oncom atau orang cirebon menyebutnya dengan oncom dan kacang hijau yang dijadikan tauge.