Hut DKI Jakarta ke-497: Rekomendasi 10 Kuliner Khas Betawi Klasik yang Mengingatkan Cita Rasa Tempo Dulu

Hut DKI Jakarta ke-497: Rekomendasi 10 Kuliner Khas Betawi Klasik yang Mengingatkan Cita Rasa Tempo Dulu
Selain menikmati berbagai pertunjukan seperti konser dan festival seni, momen ini juga merupakan waktu yang ideal untuk mencicipi beragam kuliner khas Betawi. Pinterest/ Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, perayaan ulang tahun DKI Jakarta yang ke-497 akan diselenggarakan dengan berbagai acara meriah. Rangkaian kegiatan telah dimulai sejak awal Juni dan mencapai puncaknya pada 22 Juni 2024.

Selain menikmati berbagai pertunjukan seperti konser dan festival seni, momen ini juga merupakan waktu yang ideal untuk mencicipi beragam kuliner khas Betawi.

Berikut adalah 10 kuliner Khas Betawi Klasik yang wajib dicoba:

1. Soto Betawi 

Soto di Indonesia memiliki banyak ragam, salah satunya adalah soto Betawi. Keistimewaan soto Betawi terletak pada kuahnya yang kaya akan santan bahkan kadang-kadang menggunakan susu segar untuk memberikan cita rasa creamy dan gurih. Isi soto Betawi umumnya terdiri dari daging sapi dan jeroan serta ditambahkan potongan tomat, kentang dan emping sebagai pelengkap.

Baca Juga:Lebih dari Ramen! Berikut 7 Jenis Mie Jepang yang Unik dan LezatPecinta Pasta Merapat! Ini 8 Jenis Pasta Terpopuler di Indonesia yang Wajib Dicoba 

Anda dapat menemukan soto Betawi di berbagai tempat di Jakarta termasuk tempat-tempat legendaris seperti Soto Betawi H. Ma’ruf dan Soto Betawi Haji Husen. 

2. Kue Cucur 

Kue cucur adalah salah satu penganan tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung beras dan gula merah. Kue ini digoreng hingga matang dengan bagian tengah yang lebih tebal dan pinggirnya yang renyah.

Rasanya manis dan gurih sering kali disajikan dalam berbagai upacara adat Betawi seperti pernikahan dan potong rambut bayi serta dijual di pasar-pasar tradisional. 

3. Bir Pletok 

Meskipun disebut bir minuman ini tidak mengandung alkohol sama sekali. Bir pletok terbuat dari rempah-rempah seperti cengkeh, jahe dan kayu manis, memberikan cita rasa manis yang nikmat saat disajikan hangat.

Dahulu bir pletok hanya tersedia pada acara-acara spesial, namun kini minuman ini telah menjadi populer dan bisa dibeli secara daring. 

4. Es Selendang Mayang 

Es selendang mayang adalah dessert yang menyegarkan terdiri dari kenyalnya tepung sagu dan tepung beras yang disajikan dengan es batu, kuah santan dan sirup gula merah. Minuman ini memiliki tampilan yang cantik dengan warna mencolok seperti hijau, putih dan merah cocok dinikmati terutama saat cuaca sedang panas. 

0 Komentar