RAKCER.ID – Manfaat kolang kaling untuk kesehatan yang biasanya populer ditemui pada saat bulan ramadhan.
Buah Kolang-kaling memiliki banyak kandungan air. salah satu manfaat kolang kaling adalah dapat meredakan radang sendi, meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.
Buah yang berasal dari pohon aren ini sering kali dijadikan sebagai manisan yang direbus dan ditambahkan gula sedikit penguat rasa.
Pada saat bulan ramadhan, kolang kaling dibuat sebagai menu takjil yakni kolak. Sedangkan pada saat idul fitri dijadikan manisan sebagai hidangan.
Berikut Manfaat Kolang Kaling Untuk Kesehatan
1. Kesehatan Tulang
Baca Juga:Santap Berbuka, Berikut 4 Rekomendasi Resep Masakan Tumis Olahan Rumah yang Simpel dan Praktis5 Rekomendasi Desain Interior Rumah Minimalis Dengan Low Budget, diantaranya Interior Klasik Hingga Modern
Kolang kaling memiliki kandungan air sangat tinggi yakni 93,8% pada setiap 200 gram buah, terdapat kandungan kalsium juga hingga 91 miligram pada buah kolang kaling.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa buah kolang-kaling memiliki manfaat untuk kesehatan tulang dan dapat mencegah oesteoporosis.
2. Menyembuhkan Radang Sendi
Pada buah kolang kaling mengandung karbohidrat yakni galaktomannan. Galaktomannan kerap kali dijadikan sebagai obat untuk sakit radang sendi. Galaktomannan sendiri memiliki fungsi untuk meminimalisir rasa sakit yang disebabkan oleh radang sendi.
3. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat yang dimiliki oleh buah kolang kaling sangat bermanfaat untuk melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh. Kandungan karbohidratnya dapat memberikan rasa kenyang dan menambahkan energi pada tubuh.
4. Menjaga Kekebalan Tubuh
Salah satu kandungan yang terkandung dalam buah kolang kaling adalah vitamin C. vitamin C memiliki fungsi sebagai antioksida sehingga buah kolang kaling dapat meningkatkan kekebalanb tubuh.
5. Mecegah Anemia
Manfaat selanjutnya adalah dapat mencegah anemia. Hal tersebut karena didalam buah kolang kaling memiliki zat besi. Ini adalah komponen penting dari hemoglobin. Hemoglobin berfungsi untuk memasok oksigen. Oksigen tersebut akan mengalir di seluruh jaringan tubuh.
6. Makanan Diet
Dalam buah kolang kaling sejumlah 100 gram, dapat ditemukan 4,0 gram karbohidrat, 0,69 gram protein, serat kasar 0,95 gram dan kadar abu sekitar 1 gram serta 94% kandungan air.
Inilah yang membuat buah kolang kaling terasa segar ketika dikonsumsi. Didalam buah kolang-kaling juga terdapat kandungan agar-agar yang dapat menimbulkan rasa kenyang. Sehinga membuat rasa kenyang akan lebih lama. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah kolang kaling cocok untuk diet.