RAKCER.ID – Selain terkenal karena wisata alamnya, Kuningan juga memiliki sejumlah makanan khas yang terkenal, ada banyak sekali rekomendasi makanan khas Kuningan unik yang bisa kamu cicipi. Salah satu makanan tradisional ciri khas yang terkenal adalah peyeum yang terbuat dari fermentasi ketan.
Selain peuyeum, masih banyak lagi makanan tradisional khas Kuningan yang bisa kamu beli untuk oleh – oleh. Dengan banyaknya pilihan oleh – oleh yang tersedia dijamin kamu tidak akan kehabisan pilihan untuk dibawa pulang setelah berlibur nih.
Untuk kamu yang baru pertama kali berkunjung ke Kuningan pasti sangat penasaran dengan susunan ember hitam yang sering ada terjual di toko oleh-oleh sepanjang jalan.
Baca Juga:Simon Cowell, Juri Killer Nan Gagah yang Memberikan Golden Buzzer untuk Putri Ariani, Intip Profilnya DisiniBikin Haru, Ternyata di Balik Kemenangan Putri Ariani Ada Pengorbanan Sang Ayah, Seperti Apa Sosoknya?
Ember hitam tersebut tentunya bukan hanya sekedar ember hitam biasa yang dijual pedagang oleh oleh, yang membuatnya unik adalah ember hitam tersebut adalah berfungsi sebagai wadah oleh-oleh khas Kuningan yang berbahan dasar nasi ketan yang sudah melalui proses fermentasi.
Jadi jangan sampai keliru dan heran lagi ya kalo saat anda berkunjung ke Kuningan menemukan banyak ember hitam terjejer di dalam ruko-ruko oleh-oleh.
Lalu apasih peuyeum ketan itu?
Peuyeum ketan adalah salah satu kudapan khas Kuningan, peyeum ketan ini dihasilkan melalui proses fermentasi bahan pangan yang mengandung karbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Subsrat ini biasanya menggunakan beras ketan dan singkong.
Tapai yang sudah difermentasi oleh ragi ini nantinya akan berbentuk cair, sedikit lunak, dan akan memiliki rasa manis keasaman,serta mengandung alkohol.
Lalu bagaimana cara membuat tapai ketan sendiri
Cara membuat tapai ketan sangat mudah loh, selain mudah, bahan-bahan yang diperlukan juga mudah di dapatkan, Lalu bagaimana proses pembuatannya.
Simak dibawah ini!
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
• 500 gram ketan putih
• 200 gram ragi tape
• 1 liter air matang
• 2 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
Cara membuat :
1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah cuci bersih beras ketan putih lalu rendam dengan air hingga 4 jam. Jika sudah, tiriskan ketan yang sudah direndam dan biarkan hingga kering.