Menguak Tentang Peyeum Ketan, si Manis Asam Kuliner Khas Kuningan yang Dikemas Dalam Ember

Peuyeum ketan
Peuyeum ketan Khas Kuningan// foto : Pinterest
0 Komentar

2. Jika ketan sudah kering, selanjutnya campurkan ragi tape dengan 1 liter air matang, dan aduk hingga benar-benar merata.

3. Campurkan ketan yang sudah kering dengan ragi tape, gula pasir, dan garam. Lalu bungkus ketan dengan daun jambu air, lalu susun didalam wadah, dan diamkan selama 3-4 hari hingga ketan sudah menjadi berubah menjadi lunak dan mulai memiliki aroma yang khas.

4. Setelah peuyeum ketan matang, selanjutnya simpan dalam kulkas agar rasanya jauh lebih enak.
Itulah dia resep dan cara mudah membuat Peuyeum ketan yang bisa kamu coba dirumah.

Baca Juga:Simon Cowell, Juri Killer Nan Gagah yang Memberikan Golden Buzzer untuk Putri Ariani, Intip Profilnya DisiniBikin Haru, Ternyata di Balik Kemenangan Putri Ariani Ada Pengorbanan Sang Ayah, Seperti Apa Sosoknya?

Manfaat mengonsumsi peuyeum ketan

Selain rasanya yang enak, ternyata peuyeum juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh loh. Fermentasi peuyeum dipercaya dapat meningkatkan kandungan Vitamin B1 (tiamina) hingga 3 kali lipat.

Karena memiliki banyak bakteri baik yang aman dikonsumsi dan dapat digolongkan dalam sumber probiotik bagi tubuh.

Ini dia manfaat mengonsumsi peuyeum untuk tubuh

Peuyeum dipercaya dapat melancarkan sistem pencernaan, ini karena peuyeum mengandung bakteri baik, dapat meningkatkan imunitas tubuh, mengontrol gula darah, dan mencegah stress berlebih.

Namun perlu diingat kembali bahwa peuyeum ini merupakan jenis makanan fermentasi yang mengandung alkohol, maka konsumsilah peuyeum atau tapai secukupnya saja. Jika terlalu berlebihan maka dikhawatirkan akan menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan.

Demikianlah pembahasan singkat tetang makanan khas Kuningan Peuyeum ketan.
Anda bisa membelinya langsung di Kuningan ataupun dapat mencoba membuatnya sendiri dirumah. (*)

0 Komentar