3 Inspirasi Olahan Makanan Ringan Saat Lebaran yang Simpel dan Renyah

mkakanan ringan saat lebaran
sajian makanan ringan saat lebaran. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Makanan ringan saat lebaran biasanya menjadi sajian yang mudah untuk dibuat di rumah.

Ragam kue dan cemilan yang bisa kita buat sebagai sajian saat menyambut hari Idul Fitri. Kue dan cemilan bisa menjadi salah satu referensi menu makanan di hari lebaran.

Kue dan cemilan tersebut bisa dikreasikan sesuai dengan keinginan anda agar terkesan lebih menarik dan menjadi hidangan populer di rumah.

Berikut Makanan Ringan Saat Lebaran

1. Stik Keju

Baca Juga:Wajib Dicoba! 4 Makanan Lebaran Populer, Berikut Resepnya3 Rekomendasi Resep Kue Lebaran yang Praktis dan Lezat

Makanan lebaran ini cukup diminati dan populer dalam sajian lebaran yakni stik keju. Makanan ringan saat lebaran ini mempunyai rasa keju yang renyah dan gurih saat dimakan.

Bahan-Bahan

• 200 gram, tepung terigu

• 100 gram tepung sagu

• 130 gram keju parut

• 1 sdm tepung maizena

• ½ sdt baking powder

• 1/sdt kaldu bubuk

• Garam

• 2 batang seledri, cincang halus

• 50 gram mentega

• 2 butir telur

• 80 ml air es

Cara Membuat

• Campurkan tepung terigu, tepung sagu, keju parut, baking powder, tepung maizena, kaldu bubuk, garam, dan seledri. Aduk hingga rata.

• Tambahkan telur dan mentega. Lalu, aduk kembali hingga merata.

• Tambahkan juga air es secara perlahan dan diuleni.

• Pastikan kembali adonan kalis dan gilas dengan menggunakan rolling pin. Potong memanjang.

• Goreng dengan minyak panas dan api sedang. Goreng hingga berwarna kecokelatan.

• Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

• Stik keju siap dihidangkan.

2. Kripik Bawang

Kripik yang menjadi makanan ringan saat lebaran ini menjadi menu pilihan yang disajikan untuk tamu. Berbahan utama dari tepung terigu, tepung maizena, telur dan margarin.

Bahan-Bahan

• 1 kg tepung terigu

• 100 gram margarin

• 250 ml santan

• 100 gram bawang merah, iris halus

• 50 gram seledri, iris halus

• 2 sdm garam

• Minyak goreng

Cara Membuat

• Masukkan santan kedalam panci yang dipanaskan dengan margarin. Matikan api dan diamkan sampai suhu ruangan.

• Uleni terigu bersamaan dengan campuran santan dan margarin hingga rata.

• Tambahakn irisan bawang merah dan seledri. Aduk dan uleni kembali hingga rata.

• Gilas adonan hingga tipis, kemudian potong kecil-kecil.

Baca Juga:Cair Tahap 2! Bansos PKH dan BPNT 2023, Berikut Cara PengambilannyaSegera Cek! Bagi Pemegang Kartu KIS PBI, Berikut Bansos yang Akan Cair Bulan April Menjelang Lebaran 2023

• Panaskan minya, goreng kerupuk dengan api kecil hingga matang berwarna cokelat. Angkat dan tiriskan.

0 Komentar