Praktis dan Lezat! 5 Inspirasi Olahan Tempe Tanpa Tepung, Berikut Resepnya

olahan tempe tanpa tepung
rsep olahan tanpa tepung. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Makanan tempe memiliki protein nabati dan salah satu makanan favorit orang Indonesia. Apalagi akan nikmat jika olahan tempe tanpa tepung dengan beragam variasi masakan.

Memiliki harga terjangkau dan sangat mudah dalam memasak sendiri di rumah. Tempe bisa dijadikan beragam kreasi menu makanan sesuai dengan selera anda.

Biasanya olahan tempe menggunakan tepung, akan tetapi tempe tanpa tepung juga tidak kalah nikmat. Olahan tempe tanpa tepung ini bisa menjadi berbagai macam olahan masakan untuk di rumah.

Berikut Inspirasi Olahan Tempe Tanpa Tepung

1. Tumis Tempe Goreng Kikil

Bahan-Bahan

• 500 gram kikil

• 1 lonjor tempe

• 2 sdm kecap manis

• Penyedap rasa

• Garam

• Gula merah
• 150 ml air

• 2 lembar daun salam

• 2 batang serai

• Minyak goreng

Bumbu halus

• 5 siung bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 2 butir kemiri, sangria

• Lada

Bumbu Iris

• 5 siung bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 3 cabai merah besar

Cara Membuat

• Rebulah kikil hingga matang. Lalu, potong seperti dadu dan sisihkan.

• Potong tempe berbentuk dadu. Kemudia, goreng hingga matang.

• Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, lada dan juga kemiri.

• Kemudian iris bawang merah, bawang putih dan cabai.

Baca Juga:3 Inspirasi Olahan Makanan Ringan Saat Lebaran yang Simpel dan RenyahWajib Dicoba! 4 Makanan Lebaran Populer, Berikut Resepnya

• Masukkan bumbu iris, daun salam, dan serau kedalam wajan panas dan tumis hingga harum. Setelah itu masukkan bumbu halus.

• Tambahkan kikil dan tempe goreng, aduk hingga rata.

• Tuangkan air dan tambahkan penyedap rasa, kecap manis dan gula merah. Diamkan sejenak hingga bumbu matang dan meresap .

• Terakhir tambahkan garam seperlunya dan tumis tempe kikil siap dihidangkan.

2. Sambal Tempe Kemangi

Bahan-Bahan

• 1 lonjor tempe, potong dan goreng matang

• 15 cabai keriting

• 7 cabai rawit

• 5 siung bawang merah

• 3 siung bawang putih

• Kemangi

• Garam

• Gula

• Kaldu jamur

• Minyak goreng

• 1 buah jeruk limau

Cara Membuat

• Goreng cabai dan bawang. Angkat dan ulek kasar sebagai sambal

• Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur

• Masukkan tempe goreng ke dalam sambal yang sudah dibuat. Kemudian penyet.

• Tambahkan daun kemangi dan aduk rata.

• Terakhir, siram dengan air jeruk limau.

 

0 Komentar