Resep Ayam Goreng Kalasan yang Gurih

ayam goreng kalasan
Resep ayam goreng kalasan. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Resep olahan ayam goreng kalasan yang enak dan gurih bisa menjadi salah satu menu pilihan untuk anda buat di rumah.

Proses membuat ayam goreng kalasan sangat mudah dan simpel. Sehingga membuat siapapun yang memakannya bisa ketagihan.

Hanya dengan dilengkapi sambal, ayam goreng kalasan bisa dinikmati.

Berikut Resep Ayam Goreng Kalasan yang Nikmat dan Lezat

Bahan-bahan:

– 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

– 5 siung bawang putih, haluskan

– 3 cm jahe, haluskan

– 2 lembar daun salam

– 2 batang serai, memarkan

– 2 sendok makan gula merah, serut

– 1 sendok makan air asam jawa

– 2 sendok makan kecap manis

– Garam secukupnya

– Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

1. Pertama, rendam potongan ayam dalam air bersih selama 15-30 menit. Setelah itu, tiriskan ayam dan sisihkan.

2. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup besar untuk menggoreng ayam.

Baca Juga:7 Tips Membuat Teras Rumah yang Estetik dan SimpelAnti Gagal! 10 Tips Menabung Ala Pelajar

3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.

4. Dalam wajan yang berbeda, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sebentar hingga layu.

5. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumis.

6. Tambahkan gula merah, air asam jawa, kecap manis, dan garam secukupnya. Aduk rata hingga ayam terbalut dengan bumbu.

7. Masak ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna. Pastikan ayam empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.

8. Angkat ayam goreng Kalasan dari wajan dan tiriskan.

9. Ayam goreng Kalasan siap disajikan! Sajikan dengan nasi hangat dan sambal pilihan Anda.

Selamat mencoba dan semoga seluruh keluarga menyukainya!

0 Komentar