Resep Bolu Sarang Semut yang Empuk, Kue Klasik dengan Cita Rasa Karamel yang Legit

Resep Bolu Sarang Semut yang Empuk, Kue Klasik dengan Cita Rasa Karamel yang Legit
Resep bolu sarang semut. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Bolu sarang semut adalah kue klasik yang selalu menggugah selera dengan tekstur lembutnya dan cita rasa karamel yang legit.

Sajian ini sempurna untuk dinikmati bersama keluarga saat berkumpul, dan yang terbaik, bolu ini mudah disiapkan tanpa perlu menggunakan oven.

Resep Bolu Sarang Semut yang Empuk dan Legit

  1. Bolu Sarang Semut Klasik

Ini adalah versi klasik bolu sarang semut yang menghasilkan kue yang empuk dengan rongga-rongga yang sempurna.

Baca Juga:Resep Orak-Arik Telur Sayur ala Restoran Mewah, Ternyata Gampang Banget!Wajib Coba! Resep Udang Rempah Manis Pedas yang Menggugah Selera

Menggunakan campuran tepung terigu protein sedang dan tepung tapioka, kue ini pasti akan memikat lidah siapa pun.

Bahan-bahan:

  • 200 gram gula pasir
  • 225 ml air panas
  • 75 gram margarin
  • 100 ml susu kental manis
  • 4 butir telur
  • 25 ram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 sdt soda kue

Cara Membuat:

  1. Lelehkan margarin. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, soda kue, dan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Masukkan margarin cair, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
  6. Panggang di atas panci dengan api kecil selama 45-50 menit atau hingga matang.

Bolu Sarang Semut Tanpa Mixer dan Oven

Bagi yang tidak memiliki mixer dan oven, Anda tetap bisa membuat bolu sarang semut yang lezat dengan resep berikut.

Menggunakan panci kukusan untuk proses memasaknya, hasilnya tetap empuk dan berongga.

Bahan-bahan:

  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml air panas
  • 75 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung tapioka
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt soda kue
  • 2 butir telur
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 2 sdm susu kental manis putih
  • 60 gram margarin cair

Cara Membuat:

  1. Campur gula pasir dan air panas, lalu panaskan hingga gula larut. Dinginkan.
  2. Ayak tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, dan soda kue.
  3. Kocok telur, vanili, dan susu kental manis hingga berbusa.
  4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tuangkan margarin cair, aduk rata.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
  7. Kukus selama 45-50 menit atau hingga matang.
0 Komentar