Resep Ketan Nangka yang Mudah Dibuat, Enak, dan Menggugah Selera

Resep Ketan Nangka yang Mudah Dibuat, Enak, dan Menggugah Selera
Nangka merupakan buah yang disukai banyak orang karena memiliki aroma yang khas. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Selain bisa menjadi cemilan, nangka juga dapat disulap menjadi dessert lho. Penasaran seperti apa cara membuat dessert dari buah nangka? Berikut dibawah ini resepnya. 

Nangka merupakan buah yang disukai banyak orang karena memiliki aroma yang khas. Buah nangka dapat dikonsumsi langsung setelah dikupas kulitnya. Selain dikonsumsi secara langsung, tak sedikit juga masyarakat yang mengolah buah nangka matang menjadi berbagai cemilan yang enak salah satunya ketan nangka.

Bahan-Bahan Membuat Ketan Nangka

250 gr ketan

200 ml santan instan 1/2-1 sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan untuk Saus Santan:

200 ml santan instan 

250 ml air

2 sdm gula pasir

2 sdm putih kental manis sesuai selera 

1/4 sdt garam

1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 

3 sdm air

Bahan Lainnya: 

8 buah nangka 

Wijen sangrai 

Cara Membuatnya: 

1. Kukus ketan dan daun pandan selama kurang lebih 15 menit atau sampai setengah matang. 

Baca Juga:Resep Nasi Goreng Telur Ala Korea yang Mudah, Simple dan Rasanya Dijamin Enak! Resep Gohyong, Makanan Khas Betawi dan Tionghoa yang viral Karena Rasanya yang Enak

2. Kemudian angkat, lalu masukkan ke dalam wadah yang berisi santan dan garam.

3. Setelah itu aduk hingga santan tercampur rata. Biarkan selama sekitar 10 menit.

4. Kemudian pindahkan kembali ke dalam panci pengukus dan kukus kembali hingga ketan matang.

5. Untuk membuat kuah santan, tuang santan ke dalam panci. 

6. Kemudian tambahkan air, gula pasir, santan kental manis dan garam. Aduk hingga tercampur rata. 

7. Masak hingga santan mendidih sambil diaduk.8. Lalu tuang larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga cukup kental.

9. Kemudian matikan api.

10. Setelah itu belah nangka, buang bijinya lalu isi dengan ketan dan siram dengan kuah santan.

11. Terakhir taburi dengan biji wijen sangrai dan siap dihidangkan.

Nah itulah resep ketan nangka yang bisa kamu coba buat di rumah. Semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar