Resep Kue Khas Pontianak, Camilan Tradisional yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah

Resep Kue Khas Pontianak, Camilan Tradisional yang Bisa Anda Buat Sendiri Dirumah
Resep kue khas Pontianak yang bisa Anda coba di rumah. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, air, gula, dan garam. Aduk hingga adonan menjadi kental dan halus.
  2. Panaskan kukusan, lalu saring adonan ke dalam wadah tahan panas.
  3. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, angkat dan aduk sebentar.
  4. Haluskan kacang tanah dan campurkan dengan gula bubuk.
  5. Gulung adonan ketan dalam topping kacang, potong-potong, dan taburi dengan topping kacang.
  6. Kaloci siap disajikan.

4. Pengkang Khas Pontianak

Bahan-bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 600 ml santan kental
  • 1 sdt garam

Isian:

  • 300 gram kelapa parut
  • 5 sdm ebi
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bahan Pembungkus:

  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 2 jam, lalu tiriskan.
  2. Kukus beras ketan selama 20-25 menit hingga setengah matang.
  3. Sangrai atau goreng ebi dan haluskan.
  4. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, ulek kasar.
  5. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
  6. Tambahkan ebi dan kelapa parut, tumis hingga matang. 
  7. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu tuang santan dan masak hingga mendidih.
  8. Masukkan ketan ke dalam campuran santan, aduk rata, dan kukus lagi selama 30-35 menit.
  9. Panaskan daun pisang di atas api hingga layu, kemudian potong sesuai kebutuhan.
  10. Bentuk kerucut dari daun pisang dan isi dengan ketan dan isian, tutup dengan ketan dan sematkan dengan tusuk gigi.
  11. Panggang pengkang di atas bara api atau panggangan yang telah dioles minyak hingga permukaannya matang dan kecokelatan.
  12. Pengkang siap dinikmati.

Nikmati berbagai camilan khas Pontianak ini dengan keluarga dan teman-teman Anda. Semoga bermanfaat. (*)

0 Komentar