Resep Kue Sus Basah Super Lembut: Meleleh di Mulut dan Mudah Dibuat

Resep Kue Sus Basah Super Lembut: Meleleh di Mulut dan Mudah Dibuat
Kue sus basah merupakan kue klasik yang disukai banyak orang. Foto: Pinterest/Rakcer.id -
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Membuat kue sus basah mungkin terlihat rumit, namun sebenarnya cukup mudah. Berikut resep kue sus basah super lembut yang bisa kamu coba di rumah. 

Kue sus basah merupakan kue klasik yang disukai banyak orang. Tekstur luarnya yang renyah dan isian vanilla yang super lembut lumer di mulut, menjadikannya camilan yang cocok dinikmati bersama teh atau kopi.

Bahan-bahan untuk membuat kue sus basah:

Adonan Sosis:

125 gram tepung terigu protein tinggi

100 gram mentega

250 ml air

1/4 sdt garam

4 butir telur

Vla vanila:

500ml susu cair

100 ml gula pasir

2 sdm tepung maizena

1 sdt tepung puding

2 kuning telur

1 sdt ekstrak vanila

50 gram mentega

Cara membuat:

Membuat Adonan Sus:

1. Campurkan tepung, garam, dan mentega dalam panci. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mentega meleleh.

Baca Juga:Resep Mie Koclok Bandung yang Enak dan Mudah DibuatResep Tumis Jamur Kuping Pedas untuk Menu Buka Puasa: Enak, Sehat dan Mudah Dibuat

2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.

3. Masak adonan selama 2-3 menit hingga adonan mengental dan menggumpal.

4. Pindahkan adonan ke dalam wadah dan biarkan dingin.

5. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata hingga adonan tercampur sempurna.

Membuat Vanila Vla:

1. Campurkan tepung maizena, tepung custard, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk rata.

2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan larut.

3. Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.

4. Kocok kuning telur dan ekstrak vanila dalam mangkuk kecil.

5. Tuang sedikit adonan vla panas ke dalam kuning telur yang sudah dikocok, aduk rata.

6. Tuang adonan kuning telur ke dalam adonan vla panas lalu aduk rata.

7. Masak kembali adonan vla hingga mengental dan meletup.

8. Keluarkan campuran vla dan tambahkan mentega. Aduk rata hingga mentega meleleh.

9. Tutupi adonan vla dengan plastik wrap dan biarkan dingin.

Membentuk dan Memanggang Kue Sus:

Baca Juga:Resep Mie Koba Bangka Khas Bangka: Perpaduan Rasa Gurih dan Manis yang MenggodaResep Donut Brioche Isi Coklat Leleh: Perpaduan Lembut dan Manis yang Menggoda Selera

1. Masukkan adonan eclair ke dalam plastik segitiga yang telah dilengkapi spuit.

2. Semprotkan adonan eclair ke loyang yang sudah dialasi kertas roti hingga membentuk bola-bola kecil.

3. Panggang kue sus dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 200°C selama 20-25 menit hingga kue sus mengembang dan berwarna kuning keemasan.

0 Komentar