Resep Mie Koba Khas Bangka Belitung yang Mudah Dibuat, Nikmati Kelezatan Tradisionalnya Bersama Keluarga

Resep Mie Koba Khas Bangka Belitung yang Mudah Dibuat, Nikmati Kelezatan Tradisionalnya Bersama Keluarga
Mie koba memiliki rasa yang khas karena mengandung ikan makarel. Mienya juga disajikan dengan tauge, tomat, dan berbagai lauk pauk. Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Tak perlu jauh-jauh untuk menemukan mie koba (mie kuah ikan) khas Bangka Belitung yang nikmat karena kini bisa diolah di rumah. 

Dengan 19 bahan sederhana, Anda bisa menyajikan mie koba saniter untuk orang tersayang tanpa mengeluarkan biaya sepeser pun.

Mie Koba merupakan masakan populer di Bangka Belitung, khususnya di Kota Koba. Mienya memiliki rasa yang khas karena mengandung ikan makarel. Mienya juga disajikan dengan tauge, tomat, dan berbagai lauk pauk.

Baca Juga:Anti-Mainstream! Berikut 6 Museum yang Ada di Indonesia yang Wajib Anda Kunjungi 10 Ciri-Ciri Kamu Seorang Pemikir Kritis, Gak Mudah Kena Hoax

Nama mie koba diambil dari salah satu nama daerah di wilayah Bangka tengah. Yang punya tempat mie koba yaitu Iskandar. Beliau merupakan generasi ketiga yang telah menjalankan bisnis keluarganya sejak puluhan tahun yang lalu. 

Tidak diragukan lagi bahwa mie Koba memiliki rasa yang enak; Rasa dan tekstur mie yang lembut serta kuah ikan tenggiri merupakan ciri khas yang unik. Mie koba tidak hanya enak, tapi juga tinggi protein karena dibuat dari ikan segar.

Harga mie Koba cukup terjangkau per porsi. Satu potong mie tanpa telur harganya Rp 12.000. Jika ingin menambahkan telur pada menu mienya, Anda harus merogoh kocek sebesar Rp 14.000.

Mie Koba dapat ditemukan di berbagai lokasi di Kota Bangka. Jalan Balai di Pangkalpinang merupakan lokasi penjualan mie Koba yang terkenal. 

Setiap hari, ratusan orang mengunjungi tempat ini untuk mencicipi mie lezat yang telah tersedia sejak tahun 1980-an. Mie tersebut berbeda dengan mie pada umumnya. 

Mie yang satu ini selain dibuat secara tradisional. Pemilik tempatnya juga selalu menggunakan ikan yang segar untuk membuat kuah sehingga hal tersebut menjadi ciri khas tersendiri. 

Berikut resep mie koba khas Bangka Belitung yang lezat dan bisa Anda buat sendiri dirumah:

Bahan-Bahan Membuat Mie Koba Bangka Belitung

200 gram daging ikan Tenggiri, diberi air jeruk nipis 

2 keping mie kuning (saya menggunakan merk burung dara) 

2 genggam kecambah 

Kecap manis secukupnya 

Kecap asin secukupnya 

Air perasan jeruk kunci secukupnya 

0 Komentar