Resep Sop Tulang Sapi dengan Kuah Bening yang Menggugah Selera

Resep Sop Tulang Sapi dengan Kuah Bening yang Menggugah Selera
Salah satu Alternatif menu yang mudah dibuat adalah sop tulang sapi dengan kuah bening. Sesuai dengan namanya, sop bening tersebut memanfaatkan tulang sapi untuk bahan utamanya. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Umumnya, sop sapi dibuat dengan mengambil daging sapinya saja tapi ternyata tulang sapi seperti bagian rusuk atau kaki bisa diolah menjadi makanan yang lezat lho.

Salah satu Alternatif menu yang mudah dibuat adalah sop tulang sapi dengan kuah bening. Sesuai dengan namanya, sop bening tersebut memanfaatkan tulang sapi untuk bahan utamanya, kemudian ditambahkan dengan kentang dan wortel yang akan terasa semakin nikmat. 

Bahan-Bahan Membuat Sop Sapi dengan Kuah Bening

Bahan Utama: 

Potong 1 kilogram iga sapi atau tulang kaki menjadi beberapa bagian. 

2 batang kayu manis. 

1/4 buah pala, haluskan 

4 sendok makan minyak sayur. 

2 sendok teh kaldu jamur bubuk. 

Bahan Untuk Menumbuk Bumbu: 

6 siung bawang merah. 

5 siung bawang putih. 

2 ruas jahe 

1 sdt merica, 

sedikit garam.

Cara Membuat Sop Sapi dengan Kuah Bening:

Baca Juga:Gurihnya Kebangetan! Intip Resep Nasi Goreng Ijo Special, Pedesnya Dijamin Bikin Kamu Nambah TerusInsiprasi Bekal yang Super Simple dan Mudah Dibuat! Inilah Resep Nasi Goreng Kikil yang Enak dan Gurih

1. Tuangkan air secukupnya ke dalam panci yang diletakkan di atas kompor. Masak hingga mendidih. 

2. Tambahkan tulang daging dan didihkan sebentar. 

3. Matikan kompor dan keluarkan tulang dagingnya. 

4. Buang air mendidihnya. 

5. Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan tulang daging. 

6. Rebus kembali dengan api kecil. 

7. Siapkan penggorengan di atas kompor dan panaskan sedikit minyak hingga mendidih. Masak bumbu halus hingga harum. 

8. Tambahkan cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk ke dalam tumisan. 

9. Aduk hingga harum, lalu campurkan dengan tulang sapi yang sudah direbus. Aduk rata.

10. Bumbui sup dengan kaldu jamur bubuk. 

11. Rebus beberapa detik hingga daging pada tulang sapi empuk. 

12. Masukkan potongan kentang dan wortel ke dalam panci rebusan. 

13. Biarkan matang hingga empuk. 

14. Setelah selesai, tambahkan daun bawang cincang dan seledri. 

15.  Sajikan sop tulang sapi bening dengan taburan bawang goreng dan seledri.

Nah itulah resep masakan sop tulang sapi dengan kuah bening yang bisa kamu praktekkan dirumah. Semoga bermanfaat. (*)

0 Komentar