Resep Soto Bandung Kuah Bening yang Nikmat Mudah Dibuat

Soto Bandung Kuah Bening
Resep Soto Bandung Kuah Bening yang Nikmat Mudah Dibuat. Foto: Pinterest - RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON,RAKCER.ID – Soto Bandung adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang tak hanya menggugah selera tetapi juga menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. 

Meskipun namanya mengacu pada kota Bandung, soto ini memiliki cita rasa dan karakteristik tersendiri yang membedakannya dari soto-soto lainnya di Indonesia.

Simak Ulasan Lengkap Tentang Resep Soto Bandung Kuah Bening

Asal Usul dan Sejarah Soto Bandung

Baca Juga:Resep Rumahan Soto Betawi Ayam Lengkap Dengan Kuah SantanGampang Banget ! Cara Bikin Kerak telor khas betawi, Cocok Dinikmati Bersama Kopi

Soto Bandung memiliki akar yang dalam dalam sejarah kuliner Jawa Barat. Konon, hidangan ini pertama kali muncul di kawasan Bandung pada awal abad ke-20. 

Awalnya, soto ini disajikan sebagai makanan khas untuk para pedagang dan pekerja di pasar tradisional Bandung. 

Namun, seiring dengan perkembangan zaman, soto Bandung kini telah merambah ke berbagai tempat makan dan restoran di seluruh Indonesia, bahkan menjadi salah satu kuliner ikonik yang diingat oleh penggemar masakan Indonesia.

Bahan Utama dan Cara Memasak

  • 500 gram daging sapi
  • 2000 ml air untuk merebus daging
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm jahe, kupas memarkan
  • 1 sdm kecap asin manis sedang
  • 1/2 sdt cuka (bisa skip)
  • 2 buah lobak, kupas, potong-potong (lihat tips)
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis bumbu halus
  • Bumbu haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1 sdt garam

Pelengkap :

  • 100 gram kacang kedelai/kacang tanah goreng
  • 25 gram bawang goreng
  • 3 buah jeruk limau
  • secukupnya sambal cabe
  • kerupuk
  • 6 porsi nasi putih (sesuai selera)

Beberapa variasi soto Bandung juga bisa menggunakan tambahan telur puyuh rebus atau tauge sebagai pelengkapnya.

Cara Penyajian dan Penyantapan

1.Didihkan air dalam panci masukkan daging, rebus hingga empuk. Angkat. Daging potong dadu. Air bekas merebus, saring. Tuang kembali dalam panci, jerang di atas api

2.Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, masukkan pada air rebusan daging.

Baca Juga:Yuk Cobain ! Resep Lengkap Soto Medan, Cocok Dinikmati Saat Musim DinginResep Simpel Bika Ambon Baking Pan Khas Medan, Cocok Untuk Jadi Usaha Rumahan

3.Tambahkan lobak, daun bawang, seledri, jahe, sereh, masak sampai mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging. Tes rasa. Tambahkan cuka (jika suka) aduk rata Angkat.

0 Komentar