Resep Soto Madura yang Segar dan Menggugah Selera, Bikin Ketagihan!

Resep Soto Madura yang Segar dan Menggugah Selera, Bikin Ketagihan!
Soto Madura adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang berasal dari Pulau Madura, Jawa Timur. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Soto Madura adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang berasal dari Pulau Madura, Jawa Timur. Hidangan ini umumnya menggunakan bahan utama seperti daging sapi, telur rebus, kentang goreng, tauge, dan beragam rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe serta daun jeruk purut.

Soto Madura sangat digemari karena memiliki cita rasa yang khas dan unik berkat kombinasi rempah-rempah lokal.

Soto Madura memiliki beberapa variasi yang tak kalah lezat. Meskipun begitu, setiap versi tetap mempertahankan ciri khas dari bumbu dan potongan daging yang digunakan. Salah satu varian pertama soto Madura dijual di Surabaya dengan nama Warung Soto Sulung.

Baca Juga:Momen Berkumpul Makin Berkesan! Ini 5 Desain Ruang Makan dan Ruang Keluarga Jadi Satu yang InstagramableMemukau & Elegan! Ini Inspirasi Dapur Ungu Minimalis yang Bikin Masak Jadi Lebih Semangat

Keunikan lain dari soto ini adalah variasi isiannya yang mencakup jeroan seperti usus sapi, singkong rebus serta varian yang menggunakan petis ikan atau pisang muda untuk menambah kesegaran pada masakan.

Ingin tahu bagaimana cara membuat soto Madura yang autentik? Berikut adalah beberapa resep yang bisa dicoba.

1. Resep Soto Madura Kuah Kental 

Bahan-bahan:

250 gram dada ayam

Secukupnya bihun

Secukupnya kubis

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

Secukupnya jahe, memarkan

Secukupnya lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1 sendok makan kunyit bubuk

1 sendok makan ketumbar bubuk

1 sendok teh garam

2 butir kemiri

3 buah cabai rawit

Pelengkap:

Secukupnya koya

Secukupnya sambal

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.

2. Tumis bumbu halus bersama batang serai yang telah digeprek, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga wangi dan matang.

3. Tambahkan air dan penyedap rasa, lalu aduk rata dan sesuaikan rasa.

4. Masukkan ayam, masak hingga matang. Setelah matang, angkat ayam dan sisihkan.

5. Goreng ayam hingga berkulit, kemudian suwir-suwir dagingnya.

6. Rebus bihun dan potong kubis tipis-tipis.

7. Satukan semua bahan, termasuk koya, dan soto Madura kuah kental siap disajikan.

2. Resep Soto Babat Madura 

Bahan-bahan:

250 gram babat sapi, bersihkan

2000 ml air

3 sendok makan minyak sayur

Bumbu Halus dan Bahan Cemplung:

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jahe

0 Komentar