Resep Soto Tangkar Betawi yang Enak dan Menggugah Selera

Resep Soto Tangkar Betawi yang Enak dan Menggugah Selera
Soto Tangkar Betawi dikenal sebagai salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Jakarta. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

1. Merebus Daging:

Rebus daging sapi dan iga hingga mendidih dan empuk.

Kamu bisa menggunakan panci presto agar proses perebusan lebih cepat. 

Setelah itu, angkat dan tiriskan, simpan air kaldunya untuk digunakan nanti.

2. Menumis Bumbu:

Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe. 

Masak semua bahan hingga aromanya keluar dengan baik.

3. Memasak Kuah Soto Tangkar:

Masukkan iga sapi dan daging yang sudah direbus ke dalam wajan berisi bumbu tumis.

Aduk rata agar daging terbalut dengan bumbu secara merata.

Baca Juga:Momen Berkumpul Makin Berkesan! Ini 5 Desain Ruang Makan dan Ruang Keluarga Jadi Satu yang InstagramableMemukau & Elegan! Ini Inspirasi Dapur Ungu Minimalis yang Bikin Masak Jadi Lebih Semangat

Tambahkan sedikit demi sedikit air kaldu rebusan daging ke dalam wajan, lalu masak hingga kuah mendidih.

4. Menambahkan Santan:

Tuang santan kental ke dalam kuah soto, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Kemudian, masukkan gula merah, garam, gula pasir, lada bubuk, dan irisan daun bawang secukupnya.

Masak dengan api kecil hingga kuah kembali mendidih dan semua bahan tercampur rata.

5. Penyajian:

Matikan api dan soto tangkar siap disajikan.

Sajikan Soto Tangkar Betawi dalam mangkuk saji.

Taburi dengan bawang goreng dan beri perasan jeruk limau untuk menambah kesegaran. 

Jangan lupa tambahkan sambal cabai rawit dan emping sebagai pelengkap.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu bisa menikmati Soto Tangkar Betawi yang gurih dan lezat di rumah. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. (*)

0 Komentar