Resep Tempe Mendoan Sederhana yang Enak dan Bikin Ketagihan, Cocol Sambal Petis Makin Enak!

Resep Tempe Mendoan
Tempe Mendoan. (Foto: Pinterest @piknilkdong.com)
0 Komentar

RAKCER.ID – Tempe Mendoan sendiri merupakan makanan khas Banyumas, Jawa Tengah yang sangat digemari di tempat asalnya. Diantara banyaknya gorengan yang ada, orang-orang cenderung lebih menyukai gorengan tempe apalagi mendoan. Berbeda dengan tempe biasa pada umumnya, pada tempe mendoan ini proses memasaknya hanya dilakukan setengah matang.

Mendo sendiri itu artinya setengah matang itulah sebabnya proses masaknya dilakukan hanya setengah matang. Berikut resep tempe mendoan sederhana yang bisa kamu coba di rumah yang dapat membuat kamu ketagihan dan cara pembuatannya juga sangat simpel.

Resep Tempe Mendoan Sederhana dan Sambal Petisnya

Bahan Tempe Mendoan

  1. 12 Lembar tempe khusus mendoan (tempe tipis)
  2. 200 gr tepung terigu
  3. 50 gr tepung tapioka
  4. 2 batang daun bawang
  5. Air secukupnya

Bumbu Halus

  1. 3 Siung bawang putih
  2. ¼ sdt kaldu bubuk
  3. 1 sdt ketumbar bubuk
  4. Garam secukupnya

Bahan Sambal Petis

Baca Juga:Harus Tahu! 5 Makanan yang Bisa Menyebabkan Asam Urat Naik, Sebaiknya Kurangi Porsinya!Luar Biasa Klub Arab Saudi Al-Hilal Tawarkan Lionel Messi Gaji RP.6,5 Triliun Per Tahun, Gila !

  1. 20 buah cabai rawit
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 sdm petis udang
  5. ¼ kaldu bubuk
  6. Garam secukupnya

Cara Pembuatan Tempe Mendoan Sederhana

  1. Campur semua bumbu halus bersamaan dengan tepuk terigu dan taoioka serta daun bawang dalam satu wadah
  2. Tuangkan air secara perlahan sampai adonan berubah menjadi kental
  3. Kemudian celupkan tempe mendoan satu persatu ke dalam adonan tepung tadi
  4. Panaskan minyak dan goreng dalam minyak panas sampai mendo (setengah matang) kemudian tiriskan sambil menunggu oembuatan sambal petis
  5. Proses pembuatan sambal petis haluskan dua buah bawang dan cabai lalu tumis hingga harum dan matang
  6. Berikan kurang 100 – 150 ml air, tambahkan petis udang dan bumbui pakai garam dan kaldu bubuk secukupnya
  7. Masak sambal petis hingga teksturnya mengental, kemudian tuangkan dalam wadah
  8. Tempe mendoan sederhana dan sambal petis siap disajikan

Itulah resep tempe mendoan sederhana yang bisa kamu coba dirumah dengan cara pembuatan yang sangat simple, enak dan juga praktis. Semoga bisa jadi referensi makanan untuk berbuka puasa atau sahur nanti. Semoga artikel ini bermanfaat. (*)

0 Komentar