Susu UHT vs Susu Pasteurisasi, Inilah Perbedaannya!

Susu UHT vs Susu Pasteurisasi, Inilah Perbedaannya!
Susu. Foto: Pinterest/RAKCER.ID
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Susu adalah salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi oleh orang-orang dari segala usia. Susu mengandung sejumlah nutrisi penting yang membantu organ-organ tubuh bekerja dengan baik dan melindunginya dari penyakit.

Konsumsi susu secara teratur disarankan sejak masa kanak-kanak untuk mendukung pertumbuhan, dan untuk orang dewasa, susu dapat membantu mengurangi risiko penyakit seperti osteoporosis dan penyakit jantung.

Jika Anda mencari produk susu sapi di supermarket, Anda mungkin menemukan bahwa dua jenis produk susu sapi yang paling umum adalah susu pasteurisasi dan UHT (Ultra High Temperature).

Baca Juga:5 Susu Terbaik untuk Lansia di Apotik, Jaga Kesehatan Tulang3 Tips Memilih Susu untuk Penderita Diabetes, Ini Solusinya!

Susu sapi ini merupakan salah satu minuman sehat yang baik untuk diminum secara teratur karena memiliki banyak manfaat bagi tubuh Anda.

Apa yang membedakan?

Susu pasteurisasi dan susu UHT adalah dua metode pemrosesan susu yang berbeda yang memungkinkan konsumsi aman dan tahan lama.

Berikut Perbedaan Susu UHT dan Susu Pasteurisasi:

1. Susu Pasteurisasi

Pemanasan susu segar atau susu pasteurisasi ini selama 10–15 detik di suhu 72–85 derajat Celcius untuk membersihkannya.

Dari segi nutrisi, susu pasteurisasi lebih baik daripada susu UHT karena proses pemanasan yang lebih rendah tidak merusak nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Susu pasteurisasi tidak dipanaskan dengan suhu tinggi seperti susu UHT, sehingga kandungan gizinya tidak banyak berubah. Akibatnya, susu pasteurisasi lebih kental dan lebih kuat daripada susu UHT.

Selain itu, susu pasteurisasi biasanya hanya bertahan sekitar dua minggu hingga bulan jika disimpan di lemari pendingin, dan harganya sedikit lebih tinggi daripada susu UHT karena dipanaskan secara tidak langsung.

2. Susu UHT

Susu UHT adalah metode sterilisasi susu dengan memanaskan susu pada suhu tinggi 135–145 derajat Celcius selama 2–4 detik. Susu UHT lebih murah daripada susu pasteurisasi dan harganya lebih rendah.

Baca Juga:Manfaat Minum Susu Sebelum Tidur, Biar Tidur NyenyakIngin Susu Sehat dan Tahan Lama? Susu UHT Jawabannya!

Susu pasteurisasi memiliki rasa yang lebih halus seperti susu murni, teksturnya lebih cair daripada susu UHT, dan rasanya lebih gurih dan manis daripada susu pasteurisasi. Susu UHT dapat bertahan hingga satu tahun jika disimpan di suhu ruang.

0 Komentar