Tips Memasak Bawang Bombay Agar Tidak Pahit dan Tetap Lezat 

Tips Memasak Bawang Bombay Agar Tidak Pahit dan Tetap Lezat 
Tips memasak bawang bombay agar tidak pahit. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Bawang bombay, si aromatik yang satu ini memang kerap menjadi penentu kelezatan masakan. Rasanya yang manis gurih dan aromanya yang khas mampu membangkitkan selera makan.

Namun, tak jarang pula bawang bombay justru membuat masakan terasa pahit. Hal ini tentu bisa menggagalkan hidangan yang Anda buat. Jangan khawatir, kini Anda tak perlu lagi ragu menggunakan bawang bombay dalam masakan.

Berikut beberapa tips memasak bawang bombay agar tidak pahit dan tetap lezat:

1. Memilih Bawang Bombay yang Tepat

Baca Juga:Resep Minuman Jahe untuk Menurunkan Berat Badan dalam 30 HariFakta Menarik Tentang Jahe: Dari Asal Usul Hingga Khasiat yang Jarang Diketahui

Pilih bawang bombay yang masih segar. Ciri-cirinya adalah kulitnya kering dan tidak lembek, berwarna putih kekuningan, dan terasa padat saat dipegang. Hindari bawang bombay yang sudah berkecambah atau berwarna kecoklatan.

Gunakan bawang bombay yang sesuai jenisnya. Bawang bombay merah memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan bawang bombay putih. Bawang bombay putih lebih cocok untuk masakan yang ingin ditonjolkan rasa manisnya.

2. Teknik Memotong Bawang Bombay

Potong bawang bombay dengan pisau yang tajam. Pisau yang tumpul dapat membuat bawang bombay hancur dan mengeluarkan enzim yang menyebabkan rasa pahit.

Potong bawang bombay searah serat. Teknik ini membantu meminimalkan keluarnya enzim yang menyebabkan rasa pahit.

Rendam potongan bawang bombay dalam air dingin selama 5-10 menit. Cara ini membantu menghilangkan enzim dan mengurangi rasa pahit pada bawang bombay.

3. Teknik Memasak Bawang Bombay

Tumis bawang bombay dengan api kecil. Masak bawang bombay dengan api besar dapat membuatnya gosong dan pahit. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum.

Gunakan sedikit air atau minyak saat menumis bawang bombay. Hal ini membantu mencegah bawang bombay gosong dan pahit.

Baca Juga:Jahe Instan: Alternatif Cepat dan Praktis untuk Menikmati Khasiat JaheManfaat Jahe untuk Ibu Menyusui: Lancarkan ASI dan Bantu Pertumbuhan Bayi

Tambahkan bahan lain seperti gula, garam, atau lada. Bahan-bahan ini dapat membantu menyeimbangkan rasa pahit pada bawang bombay.

Masukkan bawang bombay di akhir proses memasak. Jika dimasukkan terlalu awal, bawang bombay berisiko pahit. Masukkan bawang bombay di akhir proses memasak agar aromanya tetap segar.

Tips Tambahan:

1. Gunakan bawang bombay muda. Bawang bombay muda memiliki rasa yang lebih manis dan tidak pahit dibandingkan bawang bombay yang sudah tua.

0 Komentar